3-комнатная фантастика. Погорельцы из Новочеркасска через суд добились новой квартиры

3-комнатная фантастика. Погорельцы из Новочеркасска через суд добились новой квартиры
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

В ближайшие три года на капитальный ремонт жилья власти Ростовской области выделят больше 4 млрд рублей. Как сообщили в региональном правительстве, почти такую же сумму направят на переселение почти четырех тысяч человек из ветхого и аварийного жилья. А в Новочеркасске в эти дни 17 семей уже отпраздновали новоселье, но жилье им удалось получить только через суд.

Татьяна Сергеевна извиняется за беспорядок - только второй день на новом месте, не успели пока разобрать вещи. После их прежнего жилья, новая квартира для женщины и ее двух взрослых сыновей - трехкомнатная фантастика.

Нынешнее жилье Шевкуновых находится на окраине города. Прежнее место жительства - почти в центре, только те квадратные метры после пожара не подлежали никакому ремонту. Семья добилась статуса погорельцев.

Татьяна Шевкунова, новосел: "Мы недолго ходили. Люди годами дожидаются квартиры, а тут - не прошло и трех лет!".

Квартиры Шевкуновым и еще 16 семьям, проживающим в аварийных строениях, приобрел Новочеркасский муниципалитет. Но каждый ордер пришлось получать через суд.

Оксана Сухарева, старший помощник прокурора Ростовской области: "По обращениям граждан по фактам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и, соответственно, исполнения федеральной программы "Жилище". В данной проверке был выявлен ряд нарушений".

Нина Лукьяновна носила заявления на переселение еще в Новочеркасский горсовет: тогда ее избушка только отметила столетие.

Нина Ильченко, житель г. Новочеркасск: "Он уже давно развалился бы, давно развалился. Благодаря моему чуткому руководству - я женщина такая, что там подмажу, там подкрашу, и все - и жилось".

Окна давно затянуты полиэтиленовой пленкой - стены ведет, деформируются оконные рамы, и стекло лопается от нагрузок. Нина Лукьяновна с дочерью и внуками съедут тоже на край Новочеркасска - ордер на благоустроенную квартиру для семьи Ильченко в процессе оформления. Администрация города, исполняя судебные решения, покупает жилье для обитателей аварийных домов.

Вячеслав Кудря, зам. главы г.Новочеркасска по градостроительной деятельности: "Нами были дополнительно направлены заявки на дополнительное финансирование, чтобы в срок исполнить данное поручение. Пока ответа мы не получили, к сожалению. Я думаю, что оно будет рассматриваться на Законодательном собрании Ростовской области".

Серия судебных решений в пользу владельцев городских развалюх поставила перед местной властью сложную задачу: до конца года расселить эти трущобы, для чего найти средства в бюджете, и не затормозить квартирую очередь, выделяя квадратные метры из муниципального жилфонда

Сейчас в федеральном Министерстве строительства обсуждают возможность передачи полномочий по расселению жителей аварийных домов регионам. Пока эти вопросы решают муниципалитеты. Согласование на разных уровнях сказывается на сроках строительства. Много времени отнимают конкурсы на предоставление земельных участков для новых домов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)