• Главная
  • Новости
  • Компании "Новафарм" и "Фарм СКД" виновны в ценовом сговоре на поставки лекарств в российские больницы

Компании "Новафарм" и "Фарм СКД" виновны в ценовом сговоре на поставки лекарств в российские больницы

Федеральная антимонопольная служба признала виновными в ценовом сговоре двух крупнейших поставщиков лекарств для российских больниц - компании "Новофарм" и "Фарм СКД". 

Руководители этих компаний, по информации ФАС, создали картель, при проведении электронных аукционов на госзакупки лекарств в пяти регионах России. Эта схема позволила удержать цену на торгах и обойти конурентов. "Новофарм" и "Фарм СКД" провели около 400 электронных аукционов, по итогам которых получили госзаказ на поставку в региональные больницы самых редких и дорогостоящих медикаментов. Например, препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также лекарств для онкобольных, всего на 400 миллионов рублей. 

Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС РФ: "80 субъектов Федерации, где мы эти нарушения выявили. Наверное, уже больше трех тысяч аукционов, которые были поражены деятельностью картелей. Удмуртское управление вынесло решение о сговоре на торгах, там 280 аукционов. В Карелии 40 аукционов. Ну, дальше можно перечислять уже очень много и очень долго".

Управляющие "Новофарм" и "Фарм СКД" отрицают участие в сговоре. Следствие по делу "лекарственного картеля" продолжат сотрудники Государственного управления по борьбе с коррупцией. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии