Компанию «Саратовские авиалинии» ожидает новая волна сокращений

Компания «Саратовские авиалинии» сейчас готовится к массовому сокращению штата, передает ОТР. Об этом перевозчик уже предупредил центр занятости. Год назад предприятие лишилось сертификата эксплуатанта и сократило 800 человек. Теперь компания уволит ещё 400 сотрудников. Валерия Здир с подробностями.

Коллектив компании «Саратовские авиалинии» понемногу уменьшается: сотрудники переходят на работу в новый аэропорт «Гагарин» в 45 километрах от Саратова. Процесс перехода идет медленно: старый аэропорт Центральный еще действует. Отказаться от персонала полностью «Саравиа» пока не может.

Игорь Натыкан, генеральный директор АО «Саратовские авиалинии»: «Мы считаем по граммам, кого мы сегодня можем отпустить насовсем, как-то прикрывая здесь свои проблемы, понимая, что там надо аэропорт запускать. Там берут наших людей на определенных условиях, понимая, что нам надо здесь доработать».

Аэродрому Центральный - почти 90 лет. Его возможности давно не соответствуют современным требованиям: взлетно-посадочная полоса слишком короткая, из-за этого аэропорт не может принимать дальнемагистральные самолеты. «Гагарин» рассчитан на прием и отправку всех действующих типов воздушных судов. Его открытие намечено на 20 августа. Сразу после этого Центральный закроют. Четыреста сотрудников компании «Саратовские авиалинии» в связи с этим получили уведомления о сокращении. Большую часть из них руководство «Гагарина» обещает трудоустроить по специальности.

Алексей Жамкин, исполнительный директор АО «СарАэро-Инвест»: «При закрытии вакантных должностей при учете квалификации, опыта, желания сотрудников предпочтение отдается сотрудникам «Саратовских авиалиний». На сегодняшний день к трудоустройству готовы порядка 270 человек из старого аэропорта. В частности, служба аварийно-спасательного обеспечения полетов трудоустраивается практически в полном объеме».

В «Гагарин» готовы принять примерно двести семьдесят сотрудников «Саравиа». Остальным придется искать работу самостоятельно. У работников предпенсионного возраста есть возможность выйти на пенсию досрочно - если позволяет стаж. Желающим городской центр занятости предлагает переобучение - на водителей, охранников, воспитателей, логопедов, слесарей и соцработников. Елена Лысенко - экономист. Для нее места в новом аэропорту не нашлось.

Елена Лысенко, экономист АО «Саратовские авиалинии»: «Моей специализации в Саратове мало требуется, поэтому как получится, будем смотреть. Много компаний закрылось, заводов и крупных организаций, а создаваться ничего не создается. Поэтому очень сложно в такой сфере устроиться».

Ста сотрудников «Саравиа» сокращение не коснется - это специалисты, которые работают по срочным трудовым договорам или находятся в отпуске по уходу за детьми. Но им тоже придется искать новую работу, поскольку предприятие ликвидируется.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)