Андрей Эшпай, в частности, написал песни "А снег идет"", "Москвичи", "Мы с тобой два берега", "Песня о Родине"

Композитор Андрей Эшпай скончался в возрасте 90 лет

Фото: Борис Дворной/ТАСС

Знаменитый советский и российский композитор Андрей Эшпай скончался в Москве в воскресенье на 91-м году жизни. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил сын композитора, режиссер Андрей Эшпай.

"Это случилось сегодня утром, очень неожиданно для всех нас. Андрей Яковлевич долго болел, с 15 января. Еще вчера мы созванивались, сегодня я должен был его навестить. Обширный инсульт. Мы прощаемся с великим композитором", - приводит агентство слова сына композитора.

Андрей Эшпай, в частности, является автором песен "А снег идет"", "Москвичи", "Мы с тобой два берега", "Песня о Родине", он также написал музыку более чем к 60 кино- и телефильмам и к двум десяткам спектаклей.

Андрей Эшпай родился в 1925 году в Козьмодемьянске. В 1941 году окончил музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепьяно, в 1943 году поступил в Оренбургское пулеметное училище. С 1944 находился в действующей армии, в качестве командира разведвзвода участвовал в освобождении Варшавы и Берлинской операции. После войны поступил в Московскую консерваторию. За год до ее окончания был принят в Союз композиторов из стал одним из самых молодых его членов.

Народный артист СССР Андрей Эшпай являлся академиком Российской академии кинематографических искусств, членом Международного совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф.Листа.

Дата и место прощания пока неизвестны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии