Композитор Евгений Крылатов отмечает юбилей

Свой юбилей отмечает известный композитор Евгений Крылатов, передает ОТР. Он автор музыки к более чем 160 кинолентам и мультфильмам. Среди них - «Трое из Простаквашино», «Лето и Дед Мороз», «Умка», «Приключения Электроника». В свои 85 композитор продолжает работать и давать концерты. В гостях у юбиляра побывала наша съемочная группа.

Песню, что любой узнает с первых нот, Евгений Крылатов в свое время страшно стеснялся. «Крылатые качели» Крылатова - не скромно как-то, считал автор. Потому представлял произведение просто - «Качели». Хотя мало кто знает, что и качелей сначала никаких не было. Припев звучал совсем иначе и был гораздо длиннее.

Евгений Крылатов, советский и российский композитор: «Мне не хватало запева по количеству строк... И было очень много слов на припеве. «Взмывая!» То есть, очень мало! И уже в самый последний момент, прямо на записи фонограммы, когда мы уже записывали солисток, он в последний момент написал «крылатые качели, летят, летят».

Музыка начала волновать будущего композитора еще в детстве, когда разносилась из черных репродукторов по улицам Перми. 8-летний мальчик начинал дирижировать веткой от дерева и мечтать о большом будущем.

Евгений Крылатов, советский и российский композитор: «Пермь же стоит на Каме, а за Камой такие дачные места, там жила моя бабушка. Я часто к ней ездил. А был такой маленький пароходик лопастный, назывался он «Шквал». Пх...Пх...пх... И я вот думал: «Буду знаменитым, может, этот «Шквал» переименуют!» Тщеславные такие... Но было!»

Впрочем, «Прекрасное далеко» было еще очень далеко. Сначала предстояло окончить Пермское музыкальное училище, Московскую консерваторию сразу по двум отделениям: фортепианное и композиторское. Завести семью, окончательно перебраться в Москву. Вступить в Союз композиторов. Где его, надо сказать, не сразу оценили.

Евгений Крылатов, советский и российский композитор: «Я потом, прошли годы, мне показали, что они говорили - это было записано... Протоколы где-то лежали. Туликов говорит: «Ну что?» А его Женя звали. Тот говорит: «Да, что? Ничего хорошего!» Нет, ну мы ж не можем его не принять... Давай, ладно».

Союз композиторов находится (и находился в Советские времена) в доме, где теперь живет Евгений Крылатов. Теперь уже будучи Народным артистом. Пароход в его честь не назвали, зато назвали родную музыкальную школу №2 в Перми. Между тем, полноценная творческая жизнь у композитора началась уже ближе к 40 годам.

Евгений Крылатов, советский и российский композитор: «А фильм назывался «Умка». И в этом фильме нужно было, по-моему, 8 минут музыки. Приходит знаменитый Зацепин. Говорит: «Я буду вместе вот»… «Как фамилия Крыл..?» А потом он исчез, когда нужно было показывать эскизы. И они были такие расстроенные - их обманули! Что делать? Я сел: «Ложкой снег мешая».

Всю музыку - за редким исключением - композитор писал под тексты. Крылатову посчастливилось работать с такими поэтами, как Белла Ахмадулина, Леонид Дербенев, Евгений Евтушенко, Юрий Энтин.

Композитор любит работать с артистами младше себя. А вот о семье говорить много не любит. Хотя личная жизнь Евгения Крылатова - что не часто бывает у творческих людей - тоже сложилась. Супругу встретил в 23, влюбился с первого взгляда. На Рождество 1957 они расписались и прожили вместе 57 лет. Севили Сабитовны не стало в 2014. Двое детей, Павел и Мария, тоже связали свою жизнь с музыкой и кино.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии