Компьютер в подарок пенсионеру. Астраханцы бесплатно отдают б/у технику старикам и инвалидам

В Астрахани пенсионеры сегодня могут получить компьютер бесплатно. Правда, подержанный. Благотворительную акцию "В бабушкины руки - компьютер на поруки" объявили социальные службы региона. В пунктах приема они принимают компьютеры от жителей, которые затем и передают пожилым людям.

Валентина Филипповна уже знает, какие программы ей нужно установить на новый компьютер. И даже выяснила, во сколько обойдется безлимитный тариф на интернет. Экономить пенсионерке не придется - компьютер, хоть и не новый, достался ей бесплатно.

Валентина Горбунова, житель Астрахани: "Очень рада, что я теперь буду общаться с братом, который находится в Тамбове. Будем переписываться и общаться".

Акцию по вручению техники пенсионерам организовали астраханские органы соцзащиты. Идея простая: современные компьютеры быстро устаревают. Пользователи часто покупают новую технику. Уже ненужный, но еще хорошо работающий компьютер предлагается бесплатно отдать пенсионеру или инвалиду. Адресата соцработники найдут сами. Главное - привезти технику в социальную службу.

Елена Афанасьева, директор Центра социальной поддержки Ленинского района: "Мы смотрим эту технику, если она совсем устаревшая, конечно, нет смысла вручать ее пенсионерам. Поэтому мы ее просто не вручаем. Вручаем ту технику, которую можно вручить".

Горожане уже передали соцработникам 19 компьютеров. Правда, все благотворители сделали это инкогнито - не пожелали назвать своих имен.

В первую очередь компьютеры достаются пенсионерам, которые посещают курсы компьютерной грамотности. В городе уже 16 тысяч пожилых людей освоили современную технику и стали активными пользователями интернета. Они запросто общаются друг с другом по скайпу, оплачивают, не выходя из дома, коммунальные услуги. И активно обсуждают на форумах последние новости.

Всего в России сейчас почти 40 миллионов пенсионеров. По информации общественной организации "Союз пенсионеров России", навыками работы на компьютере пока владеют только 15% пожилых людей. Это примерно 6 миллионов пенсионеров. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)