Компьютерная грамотность россиян ниже, чем у жителей Евросоюза

С начала 2020 года многие организации начали вынужденно переводить сотрудников на удаленную работу
© Syda Productions / Фотобанк Лори

В России только у 12% граждан компьютерная грамотность находится выше базового уровня. Об этом заявили ученые из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

С начала 2020 года вопрос о компьютерной грамотности стал еще важнее, поскольку многие организации начали вынужденно переводить сотрудников на удаленную работу. Поэтому ученые из НИУ ВШЭ сравнили ее уровень у россиян в сравнении с жителями стран Евросоюза.

Ученые сосредоточились на 22 типах действий. Это использование интернет-магазинов, использование текстовых редакторов, электронной почты и интернет-звонков.

Исследователи отметили, что в среднем в 28 странах Евросоюза у трети взрослого населения компьютерная грамотность выше базового уровня, в Финляндии и Нидерландах – у половины жителей, в Великобритании и Дании – у 49%. А в России же только у 12% жителей компьютерная грамотность оказалась выше базового уровня.

Однако россияне активнее пользуются социальными сетями, в отличие от жителей стран ЕС (59% по сравнению с 57%). Кроме того, 55% жители России регулярнее пользуются аудио- или видеозвонками через Интернет (в Евросоюзе только 52%).

Также оказалось, что у 24% россиян компьютерная грамотность находится на базовом уровне, у 39% - ниже базового. А 2% совсем не умеют обращаться с компьютерами.

Интернет в последние три месяца не пользуются 22% россиян.

Отмечается, что чем старше россияне, тем хуже у них навыки использования интернета. По мнению ученых, это связано с отсутствием навыков, с недоверием к современным технологиям. В том числе к покупкам в сети.

Ученые советуют сделать «более доступными» программы для повышения компьютерной грамотности у взрослого населения.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Наверно, график доходов совпадёт тоже. Для компьютерной грамотности нужен доступ к технологиям и дорогим программам.