«Кому на Руси жить хорошо?» Почему именно люди среднего возраста довольны жизнью?

Николай Мухорин / Фотобанк Лори

Фонд общественного мнения выяснил, что люди среднего поколения (до 60 лет) больше других довольны жизнью в России и, несмотря на бытовые проблемы, готовы жить в свое удовольствие. В эфире «ОТРажения» Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, охарактеризовал удовлетворенность жизнью как состояние, когда цели и задачи совпадают с возможностями.

«Тут мы должны тоже вспомнить ту поговорку, когда говорится, что хорошо там, где нас нет. То есть средние думают, что лучше живется молодежи, молодежь думает, что нет, вот средние уже все заработали, как здорово, они теперь могут отдыхать», - считает Беляев.

По его словам, молодым людям иногда тяжело устроиться на работу, но зато они могут выбрать профессию, которая будет перспективной и востребованной на рынке; они легко адаптируются к новым условиям; на основе финансовой грамотности приобщаются к тем инструментам финансовым рынка, которые дают им дополнительный заработок.

А среднему поколению, по его мнению, легче, потому что там уже сформирован какой-то фундамент материальный, есть семья и дети, просчитаны дополнительные расходы. Старшему поколению сложнее, потому что многие из них теряют нужные навыки и «устаревают» в своей профессии и взглядах.

«Все можно делать в любой возрастной группе, и будучи молодым, и будучи в среднем возрасте, и даже будучи в достаточно старшей, так сказать, возрастной группе, и точно так же наслаждаться жизнью, получать от нее удовольствие», - все же напоминает эксперт.

В свою очередь, научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин отмечает, что с началом пандемии коронавируса и вынужденной изоляции тяжелее пришлось как раз людям среднего возраста. Многие из них работают в тех сферах, где необходимо физическое присутствие сотрудников; некоторых сократили; переходить в онлайн-формат способны не все.

«То есть мы видим, что, в общем-то, возраст как таковой не является значимым фактором, который бы говорил о счастливой, несчастной, благополучной жизни, не возраст это решает…/… Вот ударил по сфере услуг, а в сфере услуг в основном молодежь и чуть-чуть средний возраст, там старшего возраста намного меньше, поэтому они попали в тяжелую ситуацию», - прокомментировал он.

Также Рогозин считает, что любой возраст может быть хорошим или плохим, за исключением тех случаев, когда человек является или становится немощным и неспособным о себе заботиться.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)