Кому на селе жить хорошо? Рязанское село Остроухово стало примером растущего агрогородка

Почему в Остроухово переезжают целыми семьями, как именно местный животноводческий комплекс решил кадровую проблему и сколько еще в Рязанской области подобных агрогородков.
Кому на селе жить хорошо? Рязанское село Остроухово стало примером растущего агрогородка
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Полиция Петербурга разоблачила угонщиков авто
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск

Руководители сельскохозяйственных фирм Рязанской области решили кадровую проблему своих предприятий. Молодым специалистам, которые соглашаются приехать на работу в деревню, предоставляется жилье. В результате в села стали переселяться целые семьи, например в Остроухово появилась целая улица.

Семья Рвачевых переехала из города в деревню 5 лет назад - Александру предложили хорошую работу на животноводческом предприятии. О своем решении, говорит, ни разу жалеть не приходилось.

Александр Рвачев, механик животноводческого комплекса: "Привыкли уже в селе работать, дети работают. Бабушка у нас на пенсии, тоже помогает - ходит, работает в колхозе. Коллектив хороший. Сюда приехали, как будто мы тут всегда жили".

Животноводческий комплекс "Рассвет" участвует в программе развития села с мая этого года. За лето на федеральные и областные деньги построили 9 домов. А каждый молодой специалист получил подъемные - 80 тысяч рублей.

Евгения Гержаева, зоотехник: "5 лет за дом отработать и 3 года за эти подъемные отработать – да, это лучше, чем после института на перепутье стоять - не знать, куда деваться".

Евгения приехала сюда после сельскохозяйственного института, где выучилась на зоотехника. В деревне нашлась и работа по специальности, и хорошая зарплата, а главное - решился вопрос жилья. Программа оказалась выгодной и работникам, и работодателю.

Михаил Хлопов, генеральный директор агропромышленного комплекса: "Мы решили кадровую проблему. Она существует, по-моему, в каждом сельхозпредприятии. Даже какая бы зарплата высокая ни была, но жилье есть жилье. Это основа всего".

Общая сумма финансирования застройки в Остроухово - почти 25 миллионов рублей. В наступившем году в селе сдается вторая очередь, а это еще 6 домов. Именно жилье оказалось самым мощным стимулом привлечения молодежи в сельское хозяйство. Всего по программам развития села за 4 года в Рязанской области построили 11 аналогичных агрогородков.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)