Кому надбавки? - Никому! Волгоградские депутаты оставили учителей без муниципальных надбавок

В Волгограде учителя остались без надбавок – их отменили депутаты гордумы. Дело в том, что сейчас установление доплат педагогам находится в компетенции органов местного самоуправления. Работники сферы образования возмущены. А, вот,  парламентарии спокойны и свое решение комментировать отказываются. За возвращение надбавок учителям сейчас как могут борются блогеры и профсоюзные организации.

Новость об отмене надбавок учителям возмутила местное интернет-сообщество. Главный вопрос, который задавали в соцсетях горожане – почему сэкономить решили именно на образовании?

"Ну, сократите тогда другие какие-то расходы - на аппарат, свои фонды депутатские сократите в пользу учителей. По крайней мере, просто выйдете, честно скажите – ну, нет денег, сегодня непростая ситуация в городе. Нет! - Мы все это делаем втихомолку, потом кто-то где-то об этом узнает, и власти приходится оправдываться", – говорит блогер Сергей Мазанов.

Муниципальную надбавку власти Волгограда выплачивают учителям более десятка лет. В последние годы сумма составляла от 500 до 1300 рублей – в зависимости от занимаемой педагогам должности. Средняя зарплата педагога со стажем в Волгограде – около 16 тысяч рублей.

"Ну, почему, почему нас не предупредили? Почему это просто такое спонтанное решение? И чем оно обосновано – нам, по крайней мере, непонятно. Казалось бы, 1000 рублей – это не деньги, один раз в магазин сходить, но для меня это половина квартплаты за одну комнату в коммуналке", – говорит Инна Тарановская, педагог.

Официальный комментарий председателя комитета по образованию Волгоградской гордумы разместили на местном интернет-ресурсе. Смысл его такой: "да, денег нет". Но выйти к журналистам напрямую представители законодательной власти отказались. Блогеры и профсоюзные организации борются как могут за отмену решения о сокращении надбавки учителям.

"Мы ведем бурные переговоры и пытаемся доказать друг другу, почему этого нельзя делать. Наша цель  - добиться, чтобы люди получали. И мы сейчас используем разные формы", – говорит Лидия Нестеренко, председатель ВОО "Профсоюз работников народного образования и науки РФ".

Волгоградские педагоги говорят – прожили бы и без муниципальной надбавки. Но так совпало, что в наступившем году педагогам перестанут выплачивать и президентскую надбавку в размере 1000 рублей – за классное руководство. И учителя Волгограда в марте могут не досчитаться уже 2 тысяч рублей к зарплате.

Похожая ситуация сложилась и в Челябинской области. Там доплаты учителям добились прокуроры. Как выяснилось, сроки информирования работников были нарушены. По Трудовому кодексу, педагогов должны уведомить об отмене надбавок за два месяца. А, вот, в Башкирии выплаты за классное руководство региональный бюджет взял на себя. Об этом накануне сообщили в Министерстве финансов. Правда, чиновники отмечают, что размер выплат как и прежде будет зависеть от количества учеников в классе.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)