Концепция единого учебника истории будет опубликована в Интернете

Единый учебник истории готов к общественному обсуждению. В июле концепцию историко-культурного стандарта опубликуют в Интернете – на суд публики. Сегодня проект обсудили в министерстве образования.

В учебник войдет строго выверенный набор исторических событий, дат и персонажей. Список составила рабочая группа, в которую вошли историки, педагоги и критики. К традиционным пунктам они добавили рассказ о главных культурных ценностях России и главу по региональной истории. Кроме того, что рассказывать детям, ученые определили, в каком свете будет подан тот или иной исторический факт.

«Если мы говорим о целях Великой Отечественной войны, то не надо стесняться, надо так и написать в стандарте, что целями гитлеровской агрессии было физическое уничтожение населения Советского Союза, а также тотальное порабощение ресурсов нашего государства», – сказал министр культуры Владимир Мединский.

На публичное обсуждение концепции дадут два месяца. После этого историки начнут бороться за возможность стать автором главного исторического учебника страны. Не исключено, что у книги будет несколько авторов.

Комментарии