Конференция по проблемам добровольчества проходит в ВШЭ в Москве

В России необходимо повышать культуру волонтёрской деятельности. Как передает ОТР, об этом заявила директор Центра исследований гражданского общества Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова на Международной конференции, посвящённой добровольчеству.

Исследователи и практики из России и зарубежья обсуждают проблемы волонтерства и обмениваются опытом. Например, в некоторых европейских странах, школьники могут получить аттестат только при наличии "волонтёрской книжки", где отмечено 100 часов работы.

По данным опроса Высшей школы экономики, в России около трети респондентов когда-либо занимались волонтёрством. При этом большинство не вступали ни в какие организации.

Как считают исследователи, для развития волонтёрского движения в России нужно повсеместно строить ресурсные Центры, чтобы добровольцы могли туда обращаться.

Ещё одна проблема - это отсутствие культуры волонтёрской деятельности.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ: «Люди мало знают про это. И в общем-то нужно знать про это больше. Но это не задача Года волонтера, это задача развития гражданского образования в нашей стране, когда на всех ступенях этого образования, от дошкольного до высшего, у нас были бы специальные учебные курсы, внешкольные мероприятия, которые бы давали людям навык участия в этом волонтерском труде».

Международная конференция, посвящённая добровольчеству, проводится Высшей школой экономики ежегодно. И уже стала признанной академической площадкой для обсуждения результатов исследований.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)