Конфликт из-за храма в парке Торфянка перерос в стычки. Протестующие поливают противников кефиром

На северо-западе Москвы полицейские ночью задержали 40 протестующих против строительства храма в парке Торфянка. Двух подростков из ОВД отпустили сразу, остальных активистов - через несколько часов. Жители района, которые считают, что церковь возводят в парке незаконно, уже неделю живут в палаточном лагере. Так же, как их оппоненты - участники православного движения. Стороны выслушал наш корреспондент Рустем Давыдов.

Патриотические песни, военные гимнастерки, казаки, хоругви с ликом Христа и знамена победы в Великой Отечественной. Два непримиримых лагеря в московском парке Торфянка. Здесь уже неделю идет битва за землю. С одной стороны - сторонники строительства храма. Они призывают в защитники веру, тысячелетнюю историю христианства на Руси и Правительство Москвы.

Иван Катанаев, житель Москвы: "Православный человек не может быть против строительства храма. Это не Церковь попросила выделить им кусок в парке, это правительство Москвы выделило Церкви участок в этом парке, оформило все документы".

С другой стороны - местные жители. Они ни в коей мере не против веры - только против капитальной застройки зеленой зоны. Москвичи верят в справедливость Конституции. И утверждают, что строительство в парках запрещено законом, а общественные слушания по возведению храма были проведены без учета интересов местных жителей.

Илья Ахромеев, житель Москвы: "У нас претензии к Правительству Москву - за то, что оно вынесло постановление с нарушением законодательств и с нарушением наших прав на благоприятную природную среду и жизненное пространство. То есть фактически происходит изъятие земель общего пользования в пользу религиозной организации. Жители изначально предлагали - перенесите место строительства из парка в другое, более подходящее".

Противостояние началось с того, что в 2013 году мэр Москвы подписал постановление о строительстве храмового комплекса на 500 прихожан в парке Торфянка. Это стало частью реализации программы "200 храмов " в столице. Неделю назад строители сломали забор вокруг парка и приступили к строительству. "Бумажная война" перешла в следующую стадию.

Жители встали живым щитом на пути у строительной техники. В ответ в парке появились организованные группы православных активистов. Они огородили строительную площадку, поставили крест.

Протестующие разбили палаточный городок. Днем и ночью дежурит полиция. То в одном, то в другом месте вспыхивают кратковременные стычки, оппоненты обвиняют друг друга в продажности, работе на западные спецслужбы и поливают противников кефиром.

Под вечер на лужайке вспыхивает очередной митинг. Конфликт удается погасить клятвенными уверениями - строительство заморозят до решения суда.

Николай Зубрилин, депутат Мосгордумы: "Забор снести, территорию привести в первоначальное состояние и всем разойтись. Дело находится в суде - как суд решит, так все и будет".

Забор должны снести сегодня вечером, тогда же уберут строительную технику и ликвидируют оба лагеря. И как только что стало известно, префектура северо-востока Москвы с сегодняшнего утра прекратила строительство храма до решения суда.

Программа "200 храмов Москвы" действует в столице с 2010 года. За это время в ее рамках Русская православная церковь получила 143 участка земли и построила 21 церковь. Еще почти 30 - в стадии возведения. Годовой бюджет таких работ - около миллиарда рублей. Половину этих денег дает РПЦ, половину жертвуют прихожане, в основном бизнесмены – 97% всех взносов на строительство церквей Москвы принадлежит им. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)