Конфликт разрешит общий язык. Улицы Петербурга начали патрулировать многонациональные дружины

Следить за порядком на улицах Петербурга сегодня вышли обновленные патрульные дружины. Теперь вместе с коренными петербуржцами в этих отрядах добровольцами числятся выходцы из других регионов.

Асхад идет на инструктаж в отделение полиции. Теперь он участник молодежного отряда правопорядка - патрулирует по вечерам городские улицы. Говорит, уже во время первого дежурства пришлось решать межнациональный конфликт.

Асхад, уроженец Кабардино-Балкарской республики: "Был конфликт с гражданами Узбекистана. Среди нас был представитель их нации. И во время конфликта он на своем языке буквально за две минуты разрулил весь конфликт".

Молодежных дружин в Петербурге сейчас - 150. В каждой - около 20 волонтеров. Городские чиновники решили увеличить число дружинников за счет выходцев с Северного Кавказа. Практика показывает: задержанные спокойнее реагируют на действия правовых органов, если видят в их числе представителя своей национальности.

Вадим Гнатченко, заместитель руководителя Представительства Главы Чеченской Республики в Северо-Западном федеральном округе: "Ребята будут находить общий язык между собой. И петербуржцы будут видеть данную ситуацию".

Чтобы стать дружинником, желающий должен владеть литературным русским языком и иметь только одно - российское гражданство. У него не должно быть судимостей и психических отклонений. Участники отрядов говорят - к каждому волонтеру, независимо от национальности, здесь относятся одинаково. Однако, мнения горожан по поводу совместного патрулирования разделились.

"Я против этого! Граждане России другие пускай у себя там и порядок наводят. А нам дайте наводить его у нас здесь самим", - считает один. "А почему, если они являются гражданами РФ, их надо исключать из какого-то общественного процесса?", - недоумевает другой.

По статистике, на территории каждого района Петербурга в неделю происходит по два-три преступления с участием мигрантов. Авторы проекта говорят - межнациональные отряды помогут снизить эти цифры. Сейчас работа в отряде - дело добровольное. Однако, организаторы полагают, что уже в ближайшие месяцы по итогам дежурств дружинники смогут получать денежную премию.

Согласно данным МВД, в России сейчас около 45 тысяч общественных групп, которые следят за порядком в разных регионах страны. В такие отряды входят почти полмиллиона человек. Треть из них состоит в народных дружинах, седьмая часть - в казачьих, каждый десятый доброволец - внештатный сотрудник полиции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)