Конгресс IBU отказался восстанавливать в правах Союз биатлонистов России

Страна может лишится международных соревнований по биатлону на ближайшие годы
Григорий Сысоев/РИА "Новости"

Международный союз биатлонистов (IBU) не восстановил в правах Союз биатлонистов России, оставив организацию в статусе временного члена, передает RT. 

В ходе голосования хорватском Порече представителей конгресса IBU в поддержку СБР высказались лишь 20 человек из 51. 

Решение IBU означает, что Россия по прежнему не может быть хозяйкой международных соревнований по биатлону. По мнению члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева после оставшегося в силе отстранения российского Союза биатлонистов страна в ближайшие годы не сможет проводить международные соревнования по этому виду спорта. 

«Ближайшие, как минимум, два года мы не увидим у себя крупных чемпионатов по этому захватывающему виду спорта», — приводит слова Свищева «Интерфакс».

«Для меня будет одним из решений в положительную или отрицательную сторону – это если нас лишат чемпионатов мира, как легкую атлетику, чтоб мы выступали под нейтральными флагами», — отреагировал на решение IBU российский биатлонист, олимпийский призер Антон Шипулин. — Потому что тогда нет смысла бегать. Для чего это тогда? Светиться по телевизору и зарабатывать какие-то баллы? Мне этого меньше всего хотелось бы», – цитирует спортсмена Sports.ru
 
СБР временно потерял членство в IBU в декабре 2017 года после обнаружения многочисленных нарушений антидопинговых правил, а также на основании доклада Ричарда Макларена. Россию временно лишили права проведения международных соревнований на своей территории, права голоса на конгрессе IBU, а также возможности выдвижения своих кандидатов на руководящие должности в организацию. 

Для восстановления статуса СБР было необходимо соблюдение трех условий: Международный олимпийский комитет (МОК) должен был вернуть членство Олимпийского комитета России (ОКР); не будет обнаружено никаких антидопинговых нарушений российскими биатлонистами в срок, начинающийся с 1 января 2017 года; СБР будет сотрудничать по всем расследованиям, связанным с допинговыми обвинениями. 

Формально все эти требования были выполнены, однако 30 августа в IBU заявили о возможной причастности четырех российских биатлонистов к нарушению антидопинговых правил. Имена биатлонистов не назывались. По мнению ряда СМИ, пишет Газета.ру, в применении допинга заподозрили Светлану Слепцову, Евгения Устюгова, Александра Печенкина и Александра Чернышова.

Существует вероятность, что эта причина не позволила конгрессу проголосовать за восстановление СБР. Министр спорта России Павел Колобков отметил, что на решение конгресса повлияли «не обоснованные допинговые обвинения».

Несмотря на то, что Россия осталась в статусе временного члена IBU, российские биатлонисты продолжат выступать на международных соревнованиях под национальным флагом и с сохранением квоты.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)