Конгрессмены призывают жестко противодействовать «российской агрессии»

Максим Блинов / РИА "Новости"

Крупнейшее парламентское объединение республиканцев в Конгрессе США, Комитет республиканских исследований («Republican Study Committee», или RSC), предложила принять меры по сдерживанию «российской агрессии».

Как передает «Ъ», новая стратегия отношений с Россией и другими угрозами для США изложена рабочей группой на 120 страницах документа, названном как «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам».

В докладе говорится, что Штаты, единственная сверхдержава, столкнулись с новыми угрозами от Китая, России и Ирана. Москву авторы хоть и поставили на второе место после Пекина, но все-таки призвали не недооценивать ее.

Они отмечают, что угроза со стороны КНР долгосрочная, ущерб от действий России Соединенные Штаты ощущают уже сейчас. При этом они напомнили, что ряд бывших высокопоставленных военных чиновников называли Россию главной угрозой, «наиболее боеспособной в военном отношении страной».

Для убедительности авторы привели примеры «агрессивного поведения» РФ за последние годы, из которых следует, что Россия ущемляет интересы США почти по всему миру – от Сирии и Ливии до Венесуэлы и Черногории.

Конгрессмены отмечают, что «при путинском режиме» РФ и США не смогут «найти общий язык, работать вместе». В связи с этим они предложили новые конкретные меры по жесткому противодействию «российской агрессии».

В первую очередь, авторы документа предлагают признать РФ государством-спонсором терроризма за поддержку иранского Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», «Талибана» и Русского имперского движения.

Они настаивают на введении санкций против российских компаний, которые поддерживают нефтегазовые проекты, против нового российского госдолга и Внешэкономбанка, против «руководителей российской пропаганды».

В числе других инициатив республиканцев, авторов документа - исключение России из международной кредитно-платежной системы SWIFT. Такая мера «отрежет российские компании от глобальной финансовой системы».

Они также предлагают принять закон о непризнании аннексирования Крыма, усилить военную готовность Грузии, продолжать помощь Украине, включив в нее поставки противокорабельного оружия, а также разработать стратегию «по донесению информации напрямую до российского народа».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)