Окрошка — квас или кефир? Как правильнее и полезнее
Сегодня, 30 мая, отмечают неофициальный праздник День окрошки. Это отличный повод, чтобы наконец определиться, какое блюдо лучше: на квасе, кефире или вообще на сидре? О тонкостях приготовления одного из символов лета, его истории и весьма необычных начинках расскажет ОТР. Споры о том, на чем делать главный летний суп, до сих пор не утихают. Вариантов приготовления очень много, но основная масса любителей окрошки делится на «квасников» и «кефирников». Рассуждать о вкусовых качествах того или иного варианта бессмысленно — каждый выбирает начинку по своим предпочтениям. Однако можно оценить блюда с точки зрения очевидных плюсов и минусов, отметил aif.ru. Плюсы и минусы окрошки на квасе: квас улучшает обмен веществ; укрепляет сердечно-сосудистую систему; содержит аминокислоты, ферменты и минералы; нормализует давление у гипертоников; нельзя людям с повышенной кислотностью и язвой желудка; нельзя страдающим от подагры, цирроза печени и мочекаменной болезни. Плюсы и минусы окрошки на кефире: кефир повышает иммунитет; улучшает микрофлору кишечника, снижает раздражение; можно есть при гастрите с пониженной кислотностью; содержит белок; нельзя людям с повышенной кислотностью желудка; возможна аллергия; нельзя людям с непереносимостью лактозы. Сложно точно сказать, когда появилась окрошка. Но известно, что раньше ее подавали не как суп, а в качестве закуски. Она произошла от простых русских блюд вроде редьки с квасом и квасной тюри с луком. Постепенно к этому набору стали добавлять новые ингредиенты: картошку, репу, огурцы, мясо, яйца и грибы. К столу подавали нарезанные продукты и кислый квас в кувшинах, поскольку считалось, что он возбуждает аппетит. Только в начале XIX века окрошку удостоили звания супа — в список первых блюд ее внес литератор и издатель Василий Левшин в своем труде «Русская поварня» от 1816 года. Он считал, что окрошка хороша с тетеревом, свининой и индейкой. А перед тем как разводить все квасом, Левшин советовал залить нарезанные продукты рассолом от соленых огурцов или слив с уксусом. Согласно одному из старинных рецептов, в окрошку входят говядина, укроп, зеленый лук, квас, кислый напиток из солода, яйца, огурцы, сметана и раковые шейки. Вариант с кефиром появился только советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. Получается, что с точки зрения истории суп на хлебном напитке готовить правильнее. Степень пользы или вреда окрошки в первую очередь зависит от ингредиентов, которые в нее кладут. Поэтому важно учитывать качество яиц, овощей, мяса или колбасы, заявил главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. При этом в кисломолочных продуктах содержится белок, а значит, окрошка на кефире немного полезнее, чем на квасе, добавил он. В любом случае ни одно из блюд не навредит, если есть его в умеренных количествах и не запивать алкоголем или лимонадом, отметила в беседе с Life.ru диетолог Екатерина Захарова.   И в том, и другом виде супа нет ничего слишком вредного, но диетической ни одну из версий тоже не назовешь. Ведь холодный суп так или иначе может вызвать раздражение желудка у людей, привыкших к теплой пище, предупредил Тутельян. Любители необычных вкусовых сочетаний то и дело придумывают новые «бульоны» для окрошки. Некоторые экстравагантные варианты подают в заведениях, а другие кое-где прижились настолько, что заменили привычные квас и кефир даже в повседневной готовке. Добавление минеральной воды — единственное, что отличает такой вариант приготовления от традиционного. Для супа режут все те же огурец, редиску, яйца, колбасу или ветчину и зелень. Воду не используют в чистом виде, а лишь разводят ей кефир, перед употреблением добавляя в блюдо сметану. Ценители такого способа считают, что с минералкой вкус окрошки становится ярче. Для этой заправки берут армянский кисломолочный продукт мацони и взбивают его с зеленью и минеральной водой. Обычно в такую окрошку не добавляют мясные продукты, зато кладут яркие травы вроде кинзы и мяты, а также приправляют перцем чили, отметила Pravda.ru. В интернете авторство этого блюда приписывают московским поварам, но где-то говорится, что добавлять сидр в окрошку придумали в Старом Осколе. Неизменно то, что в этом супе точно нет ни одного классического ингредиента: в действительности от окрошки здесь только концепция. В тарелку нарезают фрукты и ягоды, а потом заливают все сидром или игристым вином. Нарезанные фрукты заливают и просекко. Но кроме десертного варианта с игристым есть и сытный с яйцом, креветками, огурцами, хреном, горчицей и сметаной, сообщил simplewine.ru. В более изысканном варианте суп готовят с пюре и кусочками манго, креветками и авокадо. Этот вариант может понравиться тем, кто ест испанский холодный суп гаспачо. В такую окрошку кладут зелень, яйца, огурцы, картошку, соль, перец и заливают все хорошим томатным соком. Едят экстравагантное блюдо со сметаной или греческим йогуртом, отметил e1.ru. Любителям окрошки на квасе, как оказалось, тоже есть о чем поспорить: одним нравится суп на некислом и слабогазированном напитке, другим — на сладком с обилием пузырьков. Возможно, вторая группа оценит вариант с колой. В него идут картошка, огурец, яйца, редис, нежирное мясо, зелень, соль и перец, перечислил novochag.ru.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Окрошка — квас или кефир? Как правильнее и полезнее
Сегодня, 30 мая, отмечают неофициальный праздник День окрошки. Это отличный повод, чтобы наконец определиться, какое блюдо лучше: на квасе, кефире или вообще на сидре? О тонкостях приготовления одного из символов лета, его истории и весьма необычных начинках расскажет ОТР. Споры о том, на чем делать главный летний суп, до сих пор не утихают. Вариантов приготовления очень много, но основная масса любителей окрошки делится на «квасников» и «кефирников». Рассуждать о вкусовых качествах того или иного варианта бессмысленно — каждый выбирает начинку по своим предпочтениям. Однако можно оценить блюда с точки зрения очевидных плюсов и минусов, отметил aif.ru. Плюсы и минусы окрошки на квасе: квас улучшает обмен веществ; укрепляет сердечно-сосудистую систему; содержит аминокислоты, ферменты и минералы; нормализует давление у гипертоников; нельзя людям с повышенной кислотностью и язвой желудка; нельзя страдающим от подагры, цирроза печени и мочекаменной болезни. Плюсы и минусы окрошки на кефире: кефир повышает иммунитет; улучшает микрофлору кишечника, снижает раздражение; можно есть при гастрите с пониженной кислотностью; содержит белок; нельзя людям с повышенной кислотностью желудка; возможна аллергия; нельзя людям с непереносимостью лактозы. Сложно точно сказать, когда появилась окрошка. Но известно, что раньше ее подавали не как суп, а в качестве закуски. Она произошла от простых русских блюд вроде редьки с квасом и квасной тюри с луком. Постепенно к этому набору стали добавлять новые ингредиенты: картошку, репу, огурцы, мясо, яйца и грибы. К столу подавали нарезанные продукты и кислый квас в кувшинах, поскольку считалось, что он возбуждает аппетит. Только в начале XIX века окрошку удостоили звания супа — в список первых блюд ее внес литератор и издатель Василий Левшин в своем труде «Русская поварня» от 1816 года. Он считал, что окрошка хороша с тетеревом, свининой и индейкой. А перед тем как разводить все квасом, Левшин советовал залить нарезанные продукты рассолом от соленых огурцов или слив с уксусом. Согласно одному из старинных рецептов, в окрошку входят говядина, укроп, зеленый лук, квас, кислый напиток из солода, яйца, огурцы, сметана и раковые шейки. Вариант с кефиром появился только советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. Получается, что с точки зрения истории суп на хлебном напитке готовить правильнее. Степень пользы или вреда окрошки в первую очередь зависит от ингредиентов, которые в нее кладут. Поэтому важно учитывать качество яиц, овощей, мяса или колбасы, заявил главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. При этом в кисломолочных продуктах содержится белок, а значит, окрошка на кефире немного полезнее, чем на квасе, добавил он. В любом случае ни одно из блюд не навредит, если есть его в умеренных количествах и не запивать алкоголем или лимонадом, отметила в беседе с Life.ru диетолог Екатерина Захарова.   И в том, и другом виде супа нет ничего слишком вредного, но диетической ни одну из версий тоже не назовешь. Ведь холодный суп так или иначе может вызвать раздражение желудка у людей, привыкших к теплой пище, предупредил Тутельян. Любители необычных вкусовых сочетаний то и дело придумывают новые «бульоны» для окрошки. Некоторые экстравагантные варианты подают в заведениях, а другие кое-где прижились настолько, что заменили привычные квас и кефир даже в повседневной готовке. Добавление минеральной воды — единственное, что отличает такой вариант приготовления от традиционного. Для супа режут все те же огурец, редиску, яйца, колбасу или ветчину и зелень. Воду не используют в чистом виде, а лишь разводят ей кефир, перед употреблением добавляя в блюдо сметану. Ценители такого способа считают, что с минералкой вкус окрошки становится ярче. Для этой заправки берут армянский кисломолочный продукт мацони и взбивают его с зеленью и минеральной водой. Обычно в такую окрошку не добавляют мясные продукты, зато кладут яркие травы вроде кинзы и мяты, а также приправляют перцем чили, отметила Pravda.ru. В интернете авторство этого блюда приписывают московским поварам, но где-то говорится, что добавлять сидр в окрошку придумали в Старом Осколе. Неизменно то, что в этом супе точно нет ни одного классического ингредиента: в действительности от окрошки здесь только концепция. В тарелку нарезают фрукты и ягоды, а потом заливают все сидром или игристым вином. Нарезанные фрукты заливают и просекко. Но кроме десертного варианта с игристым есть и сытный с яйцом, креветками, огурцами, хреном, горчицей и сметаной, сообщил simplewine.ru. В более изысканном варианте суп готовят с пюре и кусочками манго, креветками и авокадо. Этот вариант может понравиться тем, кто ест испанский холодный суп гаспачо. В такую окрошку кладут зелень, яйца, огурцы, картошку, соль, перец и заливают все хорошим томатным соком. Едят экстравагантное блюдо со сметаной или греческим йогуртом, отметил e1.ru. Любителям окрошки на квасе, как оказалось, тоже есть о чем поспорить: одним нравится суп на некислом и слабогазированном напитке, другим — на сладком с обилием пузырьков. Возможно, вторая группа оценит вариант с колой. В него идут картошка, огурец, яйца, редис, нежирное мясо, зелень, соль и перец, перечислил novochag.ru.
Сегодня, 30 мая, отмечают неофициальный праздник День окрошки. Это отличный повод, чтобы наконец определиться, какое блюдо лучше: на квасе, кефире или вообще на сидре? О тонкостях приготовления одного из символов лета, его истории и весьма необычных начинках расскажет ОТР. Споры о том, на чем делать главный летний суп, до сих пор не утихают. Вариантов приготовления очень много, но основная масса любителей окрошки делится на «квасников» и «кефирников». Рассуждать о вкусовых качествах того или иного варианта бессмысленно — каждый выбирает начинку по своим предпочтениям. Однако можно оценить блюда с точки зрения очевидных плюсов и минусов, отметил aif.ru. Плюсы и минусы окрошки на квасе: квас улучшает обмен веществ; укрепляет сердечно-сосудистую систему; содержит аминокислоты, ферменты и минералы; нормализует давление у гипертоников; нельзя людям с повышенной кислотностью и язвой желудка; нельзя страдающим от подагры, цирроза печени и мочекаменной болезни. Плюсы и минусы окрошки на кефире: кефир повышает иммунитет; улучшает микрофлору кишечника, снижает раздражение; можно есть при гастрите с пониженной кислотностью; содержит белок; нельзя людям с повышенной кислотностью желудка; возможна аллергия; нельзя людям с непереносимостью лактозы. Сложно точно сказать, когда появилась окрошка. Но известно, что раньше ее подавали не как суп, а в качестве закуски. Она произошла от простых русских блюд вроде редьки с квасом и квасной тюри с луком. Постепенно к этому набору стали добавлять новые ингредиенты: картошку, репу, огурцы, мясо, яйца и грибы. К столу подавали нарезанные продукты и кислый квас в кувшинах, поскольку считалось, что он возбуждает аппетит. Только в начале XIX века окрошку удостоили звания супа — в список первых блюд ее внес литератор и издатель Василий Левшин в своем труде «Русская поварня» от 1816 года. Он считал, что окрошка хороша с тетеревом, свининой и индейкой. А перед тем как разводить все квасом, Левшин советовал залить нарезанные продукты рассолом от соленых огурцов или слив с уксусом. Согласно одному из старинных рецептов, в окрошку входят говядина, укроп, зеленый лук, квас, кислый напиток из солода, яйца, огурцы, сметана и раковые шейки. Вариант с кефиром появился только советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. Получается, что с точки зрения истории суп на хлебном напитке готовить правильнее. Степень пользы или вреда окрошки в первую очередь зависит от ингредиентов, которые в нее кладут. Поэтому важно учитывать качество яиц, овощей, мяса или колбасы, заявил главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. При этом в кисломолочных продуктах содержится белок, а значит, окрошка на кефире немного полезнее, чем на квасе, добавил он. В любом случае ни одно из блюд не навредит, если есть его в умеренных количествах и не запивать алкоголем или лимонадом, отметила в беседе с Life.ru диетолог Екатерина Захарова.   И в том, и другом виде супа нет ничего слишком вредного, но диетической ни одну из версий тоже не назовешь. Ведь холодный суп так или иначе может вызвать раздражение желудка у людей, привыкших к теплой пище, предупредил Тутельян. Любители необычных вкусовых сочетаний то и дело придумывают новые «бульоны» для окрошки. Некоторые экстравагантные варианты подают в заведениях, а другие кое-где прижились настолько, что заменили привычные квас и кефир даже в повседневной готовке. Добавление минеральной воды — единственное, что отличает такой вариант приготовления от традиционного. Для супа режут все те же огурец, редиску, яйца, колбасу или ветчину и зелень. Воду не используют в чистом виде, а лишь разводят ей кефир, перед употреблением добавляя в блюдо сметану. Ценители такого способа считают, что с минералкой вкус окрошки становится ярче. Для этой заправки берут армянский кисломолочный продукт мацони и взбивают его с зеленью и минеральной водой. Обычно в такую окрошку не добавляют мясные продукты, зато кладут яркие травы вроде кинзы и мяты, а также приправляют перцем чили, отметила Pravda.ru. В интернете авторство этого блюда приписывают московским поварам, но где-то говорится, что добавлять сидр в окрошку придумали в Старом Осколе. Неизменно то, что в этом супе точно нет ни одного классического ингредиента: в действительности от окрошки здесь только концепция. В тарелку нарезают фрукты и ягоды, а потом заливают все сидром или игристым вином. Нарезанные фрукты заливают и просекко. Но кроме десертного варианта с игристым есть и сытный с яйцом, креветками, огурцами, хреном, горчицей и сметаной, сообщил simplewine.ru. В более изысканном варианте суп готовят с пюре и кусочками манго, креветками и авокадо. Этот вариант может понравиться тем, кто ест испанский холодный суп гаспачо. В такую окрошку кладут зелень, яйца, огурцы, картошку, соль, перец и заливают все хорошим томатным соком. Едят экстравагантное блюдо со сметаной или греческим йогуртом, отметил e1.ru. Любителям окрошки на квасе, как оказалось, тоже есть о чем поспорить: одним нравится суп на некислом и слабогазированном напитке, другим — на сладком с обилием пузырьков. Возможно, вторая группа оценит вариант с колой. В него идут картошка, огурец, яйца, редис, нежирное мясо, зелень, соль и перец, перечислил novochag.ru.