Конкурс на лучший проект перестройки телебашни завершается в Екатеринбурге

В Екатеринбурге завершается конкурс на лучший проект реконструкции недостроенной телебашни. Она заброшена с 1991, за это время башня стала излюбленным местом для парашютистов и скалолазов. Теперь экспертная комиссия выбирает лучшую идею - во что превратить башню через несколько лет. 

Конкурс на лучший проект реконструкции телебашни был объявлен весной. Из семидесяти работ, поступивших от архитекторов из России и европейских стран, в шорт-лист вошли десять.

Эскизы, получившие одобрение и экспертов, и простых свердловчан, разнообразны. Например, проект «Звезда Урала», основан на применении магнитной левитации. Предполагается, что на башню нанижут огромные кольца, которые будут парить в воздухе. Или проект «Миллион ладоней»: архитекторы предлагают облицевать здание пластинами с отпечатками рук. По словам авторов, этот проект самоокупаем, поскольку каждый, кто приложит свою ладонь, даст и деньги на строительство.Также популярна идея, согласно которой на двухсотметровой высоте будет открыт ЗАГС.

Какой будет башня через несколько лет - жюри объявит 14 июля.

В западных странах подобные сооружения стараются реконструировать так, чтобы их эксплуатация в последующем приносила прибыль. Например, в Норвегии 28 старых маяков превратили в отели. Они пользуются большим спросом среди туристов, хотя к некоторым можно подобраться только на корабле или вертолете. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)