Конкурс начинающих фермеров стартовал в Смоленске

В Смоленской области стартовал конкурс для начинающих фермеров. Авторы лучших проектов получат гранты. За почти две недели с момента объявления конкурса, в областной Департамент сельского хозяйства не поступило ни одной заявки на получение гранта. Фермеры признаются: деньги нужны, но собрать необходимые для заявки документы сложно. Почти все время занимает работа по хозяйству.

Чтобы получить грант, нужно не только собрать бумаги. Ферма должна быть зарегистрирована на Смоленщине, а владелец - постоянно проживать на территории области и, главное, вести хозяйство не более двух лет. Руководители хозяйств со стажем в конкурсе не участвуют.

«Это правильное решение: вновь образованным хозяйствам нужно помогать. Я занимаюсь этим 20 лет, но помощь бы и мне сейчас не помешала», - рассказал фермер со стажем Владимир Ермаков.

Смоленская область участвует в федеральной программе поддержки начинающих фермеров второй год. В прошлом году, в похожем конкурсе один из грантов выиграло хозяйство «Радуга». Ее владелец Александр делится опытом с начинающими коллегами.

«За счет гранта ферму, конечно, не построишь. Тем не менее, я сумел – вложил и собственные и заемные средства», - рассказал Александр Алексанян.

Выигранные деньги, говорят фермеры, можно потратить на приобретение земельных участков, сельхозтехники, семян и посадочного материала, а также на подведение коммуникаций. Пока количество грантов невелико: 10 для молодых фермеров и 7 для животноводческих хозяйств. Причина проста - участвуя в федеральной программе, область должна вкладывать свои средства, а их не хватает. Тем важнее сделать так, чтобы гранты попали по назначению.

«Хочется помочь настоящим фермерам: которые работают, будет работать, и свое дело передадут детям», - рассказала Алина Гавриченкова, председатель смоленской региональной общественной организации «Ассоциация крестьянских, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов».

Кроме крупных грантов, есть еще варианты единовременной помощи - по 250 тысяч рублей. Их фермер сможет потратить на грузовой автомобиль, бытовую технику или, например, на подключение к интернету.

Федеральная программа «Начинающий фермер» начала действовать в России в прошлом году. На поддержку местных хозяйств из бюджета страны выделено более 3,5 миллиардов рублей. 

Комментарии