Конституционный суд обязал предоставить жилье жертвам политических репрессий

КС принял такое решение после жалоб трех реабилитированных женщин

Конституционный суд предписал изменить закон и обеспечить жертв политических репрессий, родившихся в высылке, жильем на исторической родине, пишет "Интерфакс".

КС принял такое решение после жалоб трех реабилитированных женщин, которые пытались получить жилье в Москве, где жили их родственники до репрессий. Между федеральными и региональными законами обнаружено противоречие, из-за которого нарушается заложенный в Конституции принцип о возмещении вреда репрессированным. Закон 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий" предусматривал восстановление жертв репрессий в гражданских правах, устранение последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального ущерба. Однако с 2004 года в реализации прав репрессированных были не определены конкретные механизмы, позволяющие людям вернуться туда, где проживали их семьи.

До принятия поправок Конституционный суд потребовал поставить на учет детей репрессированных "для обеспечения жильем без соблюдения условий, установленных жилищным законодательством для иных категорий граждан".

В КС рассматривают заявления трех женщин, родившихся в ссылке. Все они - реабилитированные жертвы политрепрессий: Алиса Мейсснер из Кировской области, Елизавета Михайлова из Владимирской области и Евгения Шашева из Коми. Женщины не могут получить жилье в столице, откуда их родителей выслали в 30-40-х годах, а положенная компенсация за утраченное имущество не превышает 10 тысяч рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Олег
Про прапраправнуков декабристов не забудьте - они тоже жертвы политических репрессий - типа стаканчиками пластиковыми в царя бросались.............