КС постановил, что главное при усыновлении или опеке - «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви»

Конституционный суд признал незаконным запрет ВИЧ-положительным на усыновление

КС постановил, что главное при усыновлении или опеке - «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви»
BarcroftMedia/TASS

Конституционный суд признал не соответствующим закону запрет на усыновление людям с ВИЧ. Постановление опубликовано на сайте суда в четверг.

Семья из Подмосковья обратилась в суд с требованием проверить положения, не дающие возможности на усыновление ВИЧ-инфицированным. Им отказывают в усыновлении.

Супруги состоят в браке с 2010 года, сообщает "Интерфакс". В 2012 году у женщины случился выкидыш, она попала в больницу, где заразилась ВИЧ-инфекцией. В дальнейшем сестра жены родила семье ребенка. С рождения он проживает и воспитывается в семье, но суды общей юрисдикции решили, что из-за заболевания женщины усыновление не соответствует интересам ребенка.

В жалобе супругов указано, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем. Супруги также обращали внимание на высокую эффективность современной терапии.

КС постановил, что в данном вопросе нужно учитывать международно-правовые акты, в которых говорится, что главное при усыновлении или опеке - «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви».

Подчеркивается, что «мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения».

Напрямую по законодательству нет запрета ВИЧ-положительным людям усыновлять или брать под опеку детей. Но при этом на них распространяется запрет на основании «наличия инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией».

В апреле 2017 года сообщалось, что Минздрав внесет поправки в законы, снимающие запрет на усыновление для родителей с ВИЧ. Но изменения так и не внесли. 

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)