Конституционный суд рассмотрит жалобу на дискриминацию недееспособных в ПНИ

Конституционный суд РФ проверит, соответствуют ли конституции нормы, которые препятствуют недееспособным подопечным психоневрологических интернатов (ПНИ) временно покидать учреждения и защищать права в судах, пишет «Ъ».

Издание сообщает, что в Конституционный суд обратилась проживающая в Кировском ПНИ в Ленинградской области Юлия Калинина и ее отец Юрий Калинин. Женщина была признана недееспособной и помещена в интернат по заявлению своей матери, которая находится в разводе с отцом.

После того как Юрий Калинин узнал об этом, он попросил временно отпустить дочь из учреждения, чтобы пообщаться с ним. Руководство интерната отказало в просьбе, ссылаясь на решение Верховного суда, который запретил такую практику. По решению руководства ПНИ к ведению дела о неправомерности такого запрета не был допущен и юрист, представляющий интересы женщины. Дело в том, что интернат выполняет функции опекуна для недееспособных проживающих.

В законе «Об опеке и попечительстве» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан…» говорится, что недееспособные помещаются в ПНИ «под надзор», при этом значение данного термина не раскрывается. Поэтому его толкуют так же, как и положение Семейного кодекса в отношении детей-сирот. Т.е. это необходимость контроля, предполагающего физическое присутствие подопечного.

Это и пытаются оспорить истцы. Так как постоянное нахождение в ПНИ позволяет «ограничивать сугубо личные права такого гражданина вплоть до физического лишения свободы и права на общение с другими лицами».

По мнению заявителей, это ограничивает права и свободы проживающих в интернатах людей, нарушает неприкосновенность частной жизни и гарантии защиты семьи, а также запрет на дискриминацию инвалидов.

«Они не имеют возможности выбрать, что надеть или поесть, с кем общаться, как потратить свои деньги даже на самые элементарные вещи. Если житель интерната лишен дееспособности, он не может сходить с друзьями в кафе или в кино, провести время в семье родственников — это своего рода пожизненное лишение свободы», сообщила изданию адвокат Дмитрий Бартенев, представляющий интересы Юлии Калининой.

Юрист БОО «Перспективы» Екатерина Таранченко пояснила порталу Милосердие.ru, что из-за отсутствия единого порядка временной передачи пациентов ПНИ родственникам некоторые регионы, понимая необходимость давать недееспособным людям такую возможность, пытались вводить эти регламенты на местном уровне. Но в 2013 году принятый в Ивановской области документ был отменен по требованию прокуратуры, потом решение подтвердил Верховный суд.

«На федеральном уровне нет порядка, по которому недееспособные граждане могли бы на время покидать ПНИ, — рассказала Таранченко. — С другой стороны, это вопрос личного права на свободу передвижения. В Конституции прямо указано, что оно не может быть ограничено, кроме случаев, прямо указанных в законе. В законе о свободе передвижения и выборе места жительства также нет ограничений для недееспособных».

Юрист также подчеркнула, что вопрос решается по усмотрению руководства ПНИ, которое в большинстве случаев отказывают недееспособным пациентам и их родственникам. В то время дееспособных отпускают из учреждений намного чаще, так как речь в этих случаях речь не идет об ответственности опекуна.

В одном из выпусков нашей программы "ЗА ДЕЛО!" мы уже обсуждали проблемы находящихся в ПНИ людей с ментальной инвалидностью.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)