Конституционный Суд встал на сторону индивидуального предпринимателя

Владимир Глазков/ Фотобанк Лори

Конституционный Суд РФ, рассмотрев исковое заявление индивидуального предпринимателя из Карачаево-Черкесской республики Ульмесхан Эркеновой, встал на сторону истца, признав несоответствующей Конституции страны одну из статей КоАП РФ. Об этом рассказывает «Российская газета».

Суть дела заключалась в том, что Эркенова была дважды наказана за предоставление в ПФР России недостоверных данных: и как юридическое (владелец ИП), и как должностное лицо (руководитель предприятия). И хотя сумма штрафов не превышала одной тысячи рублей, предприниматель решила обратиться в суд, ссылаясь на конституционную норму о том, что никто не может быть наказан дважды за одно правонарушение.

КС подтвердил правоту индивидуального предпринимателя, указав, что в данном вопросе законодательство явно не учитывает, что владелец ИП совмещает в одном лице два разных статуса. Суд вынес предписание федеральному законодателю внести изменения в действующее правовое регулирование, с тем чтобы "обеспечивались соразмерность и пропорциональность ответственности конкретному правонарушению".

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)