Конституционный суд защитил права лиц без гражданства

Конституционный суд РФ вынес решение о том, что лица без гражданства (апатриды), ожидающие принудительного выдворения из России, должны иметь право контролировать сроки своей изоляции, сообщает газета "Известия".

Суд предписал "незамедлительно" исправить законодательство в части сроков нахождения апатридов в спецучржедениях. Судам можно разрешить ограничивать время, которое лицо без гражданства может содержаться в спецучреждении.

Таким образом, Конституционный суд признал неконституционными нормы Кодекса об административных правонарушениях, которые не позволяют апатридам обжаловать бессрочное ожидание высылки из страны, когда их не желает принять ни одно государство.

Поводом для разбирательства в Конституционном суде стала жалоба лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе. Ранее он был неоднократно судим, а с 2015 года ожидает выдворения из России в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

При рассмотрении жалобы Мсхиладзе, Конституционный суд встал на его сторону и заявил о незаконности норм КоАП (ст. 31.7 и 31.9), которые не позволяют апатридам обжаловать обоснованность их содержания в спецучреждении. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии