Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ

Верховный суд России отклонил иск мессенджера Telegram к Федеральной службе безопасности и обязал администрацию мессенджера предоставить ключи для расшифровки переписки пользователей, сообщает "Медиазона".

Верховный суд встал на сторону ФСБ. Юрист ведомства во время заседания, ссылаясь на позицию Конституционного суда, заявила, что "ключи для расшифровки к переписке граждан в мессенджерах не составляют охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение". (цитата по ТАСС).

Telegram в иске к ФСБ требовал признать недействительным внутренний приказ ведомства, который разрешает оперативникам службы получать ключи для расшифровки электронных сообщений россиян во внесудебном порядке. Ранее мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей за неподчинение этому приказу.

Юрист Telegram настаивал на том, что требование ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений противоречит законодательству, поскольку служба пытается получить информацию ограниченного доступа.

Мессенджер с июня 2017 года имеет статус организатора распространения информации. Его включение в реестр позволило властям требовать передачи спецслужбам ключей для дешифровки сообщений пользователей. Если после уплаты штрафа в 800 тысяч рублей мессенджер не устранит нарушения, ему грозит блокировка на территории России. Роскомнадзор дал мессенджеру 15 суток на выполнение требований ФСБ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии