Она допустима, если она эквивалентна характеру общественной опасности
  • Главная
  • Новости
  • Конституционный суд поддержал уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах

Конституционный суд поддержал уголовную ответственность за повторные нарушения на митингах

Алексей Даничев/РИА Новости

Конституционный суд России подтвердил законность введения уголовной ответственности за три нарушения правил проведения митингов, совершенные в течение 180 дней. Трансляция заседания ведется на сайте суда.

По словам председателя суда Валерия Зорькина, ответственность "допустима, если она эквивалентна характеру общественной опасности", и не выходит за рамки конституционных полномочий федерального законодателя.

Таким образом, суд не согласился с позицией заявителей жалобы на уголовную статью, которые просили отменить ее за несоответствие Конституции.

Речь идет о жалобе Ильдара Дадина – первого осужденного по УК за многократные нарушения на митингах. Его приговорили к двум с половиной годам колонии. Между тем решение Конституционного суда еще полностью не оглашено.

Статья 212.1 была добавлена в Уголовный кодекс в июле 2014 года. По ней за административное нарушение правил проведения массовых акций три и более раза в течение полугода, нарушитель должен отвечать по уголовному кодексу. Наказание по статье предполагает до пяти лет лишения свободы.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии