Конституционный суд признал незаконным запрет на госслужбу для тех, кто не служил в армии

В Санкт-Петербурге Конституционный суд сегодня признал незаконными санкции против уклонистов от службы в армии. С января для таких людей действует пожизненный запрет на должности в госструктурах.

Документ подписал в июле прошлого года президент. Закон затронул интересы не только тех, кто претендовал на место в госструктурах, но и тех, кто уже там работал.

Депутаты парламента Чечни направили запрос в суд, который сегодня согласился с их аргументами. Дело в том, что призыв в Чеченской республике не проводился с начала 90-х - из-за спецоперации. В 2000 году призыв возобновился, но опять прекратился спустя пять лет. Сейчас в республике вновь набирают добровольцев.

Магомед Хадисов, призывник: "В армию я попасть хотел только потому, что это очень сказывается на дальнейшей жизни, на твоих жизненных позициях и ценностях".

Вновь призывать чеченцев в армию стали после сентябрьского решения министра обороны Сергея Шойгу. Он удовлетворил просьбу главы республики Рамзана Кадырова. Многие чеченские новобранцы сейчас хотят сделать военную карьеру. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии