• Главная
  • Новости
  • Конституционный суд разрешил признавать пьяными водителей, сбежавших с места ДТП

Конституционный суд разрешил признавать пьяными водителей, сбежавших с места ДТП

Юрий Стрелец/РИА Новости

Конституционный суд разрешил признать пьяными водителей, сбежавших с места ДТП и избежавших процедуры медосвидетельствования, сообщает пресс-служба суда.

До сих пор суд принимал во внимание два фактора: наличие в крови водителя этилового спирта или следов наркотиков, либо зарегистрированный отказ от прохождения медосвидетельствования. Конституционный суд вынес постановление о том, что норма статьи 264 УК РФ не предусматривает возможности признания сбежавшего водителя пьяным.

До конца 2018 года правительство должно внести дополнения в УК. Пока этого не произойдет, будет действовать старый порядок признания водителя пьяным.

Этот вопрос Конституционный суд рассматривал из-за дела жителя Ивановской области Сергея Журавлева по запросу президиума Ивановского областного суда.

Журавлев стал виновником ДТП, в котором погибли двое его пассажиров. После аварии мужчина сбежал с места ДТП, но через год пришел в полицию и заявил, что в момент аварии был трезвым. Свидетели и видеозаписи говорили об обратном. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, но Журавлев обжаловал вердикт. Верховный суд принял во внимание его утверждения о том, что он был трезв, поскольку мужчина не проходил медосвидетельствования.

Сейчас это возможно только на основании медосвидетельствования или отказа от него

Комментарии