Конституционный суд РФ изучит законность признания жителей Крыма гражданами России

Жалоба на закон "О принятии в РФ республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", с которой в суд обратился Алексей Оленевпринята к рассмотрению, пишет Интерфакс. Дата слушания еще не назначена. 

Оленев заявляет, что часть 1 статьи 4 соответствующего закона нарушает его конституционные права. Это положение части закона позволяет отказывать в получении паспорта гражданам, фактически проживавшим на территории полуострова. 

Оленев является жителем Крыма, но не прописан на его территории официально. Он так и не смог получить гражданство России, после присоединения Крыма к составу РФ. 

Отметим, что согласно данному закону, граждане Украины и лица, не имеющие гражданства, со дня принятия Крыма и Севастополя в состав России считаются гражданами Российской Федерации. Исключение составляют лишь те люди, которые в течение месяца сообщили в надлежащие органы о желании сохранить свой прежний статус. 

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За вход Крыма и Севастополя в состав РФ проголосовало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев

Украина на данный момент считает Крым своей, но оккупированной территорией, а западные страны, в свою очередь, не признают референдум законным и ввели в отношении крымского региона санкции.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)