Конституционный суд впервые воспользовался правом не исполнять решение ЕСПЧ

Конституционный суд России впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Страсбургского суда, посчитав, что решение Страсбурга по делу "Анчугов и Гладков против России" противоречит Конституции РФ и потому не может быть исполнено, пишет РБК.

Бывшие заключенные Сергей Анчугов и Владимир Гладков обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что во время заключения были лишены права голоса на выборах. ЕСПЧ потребовал от России предоставить заключенным избирательные права. В КС РФ указали, что запрет голосовать осужденным содержится в Конституции, поэтому Страсбург не имеет права требовать, чтобы Россия вносила изменения в свой Основной закон.

В то же время, речь не идет о полном отказе от исполнения решения ЕСПЧ, отмечает Интерфакс. Конституционный суд России постановил, что оно невозможно для всех заключенных без исключения, однако отдельные режимы отбывания лишения свободы могут быть переведены в альтернативные режимы наказания, не влекущие лишения права голоса.

"КС РФ отметил также, что федеральный законодатель вправе оптимизировать систему уголовных наказаний, в том числе посредством перевода отдельных режимов отбывания лишения свободы (в частности, в колонии-поселении) в альтернативные виды наказаний, хотя и связанные с принудительным ограничением свободы, но не влекущие ограничения избирательного права", - цитирует агентство материалы пресс-службы суда.

При этом в Конституционном суде РФ подчеркнули, что Россия была и остается в частью европейского правового пространства, а Конституция страны не расходится с международными правовыми актами.

14 июля 2015 года КС вынес постановление, согласно которому постановление ЕСПЧ может быть не исполнено, если оно противоречит Конституции РФ. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)