Конституционный суд: Взносы на капремонт в "общий котел" не противоречат Конституции

В КС отметили, что для проведения капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку
Фото: Евгений Курсков/ ТАСС

Конституционный суд (КС) РФ на заседании во вторник постановил, что взносы на капремонт домов не противоречит основному закону. Вместе с тем  КС потребовал, чтобы законодатели конкретизировали порядок формирования программ капремонта. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом", - сообщили в пресс-службе суда.

Кроме того, КС постановил, что основному закону не противоречит и право муниципалитета самостоятельно выбирать способ финансирования работ, если жильцы не сделали выбора. Местные власти должны проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта. 

Также в суде считают законной систему "общего котла" - когда средства жильцов одного дома идут на ремонт другого, поскольку этот механизм позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. При этом очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде. 

В КС отметили, что для проведения капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку. "Надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства", - считают в Конституционном суде.

Ранее в суд обратились обратились депутаты, которые просят признать неконституционной норму Жилищного кодекса, позволяющую использовать деньги, полученные от собственников помещений в одних домах, для финансирования капремонта в других. По их мнению, это нарушает права граждан. Генпрокуратура  подготовила в КС отзыв о том, что подобные взносы противоречат основному закону. Однако затем прокуратура отозвала письмо, заявив, что вопрос требует дополнительной проработки.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)