Организаторы "Бессмертного полка" заявили о попытках обеспечить принудительную явку на акцию в Туве

Координаторы акции "Бессмертный полк" в Туве заявили о попытке организовать добровольно-принудительное участие студентов и преподавателей местных вузов со стороны московских активистов.

Об этом, как пишет Интерфакс, заявил сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков в ходе пресс-конференции в Томске.

По его словам, после появления координаторов из московской структуры "Бессмертный полк России" (БПР), ситуация с подготовкой акции в корне поменялась в ряде регионов.

"Речь идет об известной уже истории с квотированием школьников в Саратовской области. Что-то подобное сейчас происходит в Туве, где в аналогичной ситуации оказались студенты и преподаватели Тувинского государственного университета",  - цитирует агентство слова Сергея Лапенкова.

Кроме того, об информационной блокаде со стороны федеральных СМИ, с которой в этом году столкнулись инициаторы акции, заявил сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Котловкин. При этом он обратил внимание на объемы финансирования недавно созданной структуры "Бессмертный полк России".

"Можно зайти на сайт госзакупок и посмотреть сколько миллионов рублей БПР получил на проведение акции в Москве и сколько миллионов рублей - на разработку своего сайта. Без курирования такие истории не случаются",  - цитирует агентство слова Котловкина.

Напомним, что акция "Бессмертный полк" была инициирована сотрудниками местной телекомпании Сергеем Лапенковым, Сергеем Котловкиным и Игорем Дмитриевым в 2012 году в Томске. Тогда в День Победы несколько тысяч жителей города прошли по центральной улице с фотопортретами участников Великой Отечественной войны. Позднее акция стала проводиться в других регионах, а также за рубежом.

"Бессмертный полк России" появился осенью 2015 года на базе организации "Бессмертный полк - Москва".  

По словам организаторов акции, они не возражают против возникновения структур с похожим названием, если речь не идет о политизации мероприятий. Однако из-за инцидентов с квотированием участников в Саратовской области и Туве они опасаются бюрократизации всего движения в целом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)