Корабли в Азовском море ходят только в сопровождении ледокола из-за сильных морозов

Корабли в Азовском море ходят только в сопровождении ледокола из-за сильных морозов | Новости | ОТР

Льдом скованы стоящие в портах суда

2016-01-08T14:34:00+03:00
Корабли в Азовском море ходят только в сопровождении ледокола из-за сильных морозов
В США началось досрочное голосование на выборах президента
В Колумбии представители коренных народов потребовали встречи с президентом
Азербайджан заявил об интенсивных боях в Нагорном Карабахе
В России рекордно выросли цены на подсолнечное масло
Более 30% новостроек оказались проблемными
На полигоне под Астраханью расчёты зенитных комплексов С-400 провели боевые стрельбы
В Холмске из-за аварии на водоводе третий день нет воды
В Хабаровском крае студенты-медики помогают врачам в больницах и поликлиниках
В Сочи устраняют последствия мощного ливня
Вся Тува осталась без электричества из-за аварии

В Ростовской области замерзло Азовское море - льдом скованы стоящие в портах суда. Все это из-за недавних сильных морозов. Сегодня в регионе заметно потеплело, но корабли по-прежнему могут ходить по морю только в сопровождении ледокола.

На смену резкому похолоданию столбик термометра еще два дня назад опускался до 20 градусов, пришла оттепель - сейчас около нуля, ночью прошел ледяной дождь и водоемы области накрепко скованы льдом. Можно сказать, ледостав на Дону завершился, замерзло и Азовское море. Региональные порты сейчас очень похожи на северные гавани России - обледенение, сплошные ледовые поля, корабли могут причаливать Азове или Таганроге, но только в сопровождении ледокола.

Небольшие оранжевые суда и есть речные ледокольные буксиры. Их сейчас в акватории работает четыре единицы. Толщина льда на сегодня 7-10 сантиметров. Но судоходные компании ввели ограничение - в ледовое плавание могут выходить лишь плавсредсва соответствующей ледовой классификации по российскому морскому регистру  не ниже первого. Речь идет о форме корпуса "как у ледокола" и достаточном водоизмещении, и то с запасом топлива, воды, и продовольствия не менее чем на 14 суток, чтоб в случае ЧП команда могла продержаться до подхода помощи. По замерзшим водоемам сейчас запущено пассажирское движение - ходит судно МЧС на воздушной подушке, которое развозит жителей островных населенных пунктов.

По экстренному сообщению регионального МЧС РФ прекращено автобусное сообщение между Ростовской областью и Калмыкией, автолюбителям пока рекомендовано воздержаться от поездок. Автотрасса на Элисту под прочной коркой льда, подмораживает и вторые сутки идет мокрый снег.

Азовское море - самое мелкое в мире. Его глубина не больше 13 метров. Как говорят ученые, зимой этот водоем может промерзать полностью, а весной - через Керченский пролив - лед уходит в Черное море .   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)