Коренные народы севера празднуют день цветения тундры

Коренные народы севера сегодня празднуют ысыах, день цветения тундры. Люди собираются вместе чтобы принести дары духам и отметить начало теплых дней.

Праздник "Цветение тундры" знаменует собой начало долгожданного для арктических народов лета. По словам самих участников праздника, это один из самых любимых дней в году. Именно поэтому «Цветение тундры» отмечается с большой любовью.

Начало праздника и его главное действие - зажжение огня дружбы. Представители собравшихся на празднике народов севера - русских, юкагиров, эвенов, долган, чукчей и эвенков зажгли огонь и каждый из них совершил обряд кормления духов. А после этого якутский шаман обратился к духам, чтобы они дали жаркое и плодородное лето. Кроме того он совершил обряд очищения всех участников праздника.

Праздник цветения тундры проходит в пригороде Якутска в местности Усть-Хатын уже в 6 раз.

"Начинает цвести тундра, это знаете, красивое, незабываемое зрелище, кто был в тундре, наверное это оценит. Прошла уже охота на уток, гусей, а ход рыбы еще не начался, и у народов, которые проживают в Арктике есть возможность, как-то вот встретиться, порадоваться началу лета", - рассказывает Вячеслав Шадрин, первый вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

В программе праздника традиционные конкурсы. И самый любимый под названием «Юкола».

Участники на скорость должны были разделать свежую рыбу и приготовить традиционное блюдо - юкола, считающееся одним из главных для жителей Арктики. Кроме этого конкурса на празднике состоялась концертная программа, старинные юкагирские соревнования, метание лассо и эвенкийские прыжки оленем, также состоялось дефиле традиционных костюмов и национальные хороводы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)