Коренным народам Севера на Магадане возместят стоимость лимитов на вылов лосося

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

В Магаданской области коренным малочисленным народам Севера (КМНС) возместят стоимость лимитных разрешений на вылов лосося, сообщает «Парламентская газета».

Мера распространяется и на людей, которых лишили права на бесплатный вылов красной рыбы.

Согласно приказу Росрыболовства от апреля 2021 года, представителям КМНС, которые живут на территории Магадана, посёлков Сокол и Уптар, не предоставляют лимитные разрешения на вылов рыбы. Его дают только ительменам, корякам, чуванцам, эвенам и юкагирам.

Департамент рыбного хозяйства области разработал поправки по расширению федеральных перечней, чтобы не ущемлять права коренных жителей. Как рассказали в ведомстве, процесс может сильно затянуться. В результате региональные власти этим летом разрешили представителям КМНС, не входящим в список получателей «лимиток», рыбачить на участках лицензионного лова по обычным разрешительным билетам.

Компенсировать затраты можно будет через социальные центры Магаданской области. Выплаты будут начислять согласно расчету: по три лицензии на одного человека. В одной такой путёвке содержится 35 кг лосося разных видов: горбуши, кеты, нерки, кижуча и гольца.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)