Коронавирус атакует, но побеждает ли? Эксперты объяснили, почему не вводят карантин

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

По России с начала месяца количество новых случаев удвоилось. За последние сутки выявили 8 232 заболевших, а в Москве - 2 300. В эфире «ОТРажения» генеральный директор компании Polymatica, ООО «Полиматика Рус» Сергей Куликовский напомнил, что вторая волна заболеваемости вызвана также изменением климата и гриппозной инфекцией. По его словам, динамика показателей повторяет весеннюю: рост очень быстрый.

Эксперт рассказал, что в Великобритании работает отдельный государственный портал, на который выкладывают все данные о заболевании, подготовленные для анализа. И это очень помогает компаниям, причастным к здравоохранению. А в США разработали приложение в операционной системе iOS и Android, который позволяет отслеживать возможные контакты зараженных и здорового населения. Эту информацию можно превентивно использовать для сдерживания распространения инфекции.

«Мы же сейчас видим цифры по регионам, мы видим цифры по тестам, мы видим цифры по смертям, но мы не видим, собственно, как они связаны с предпринимаемыми мерами», - добавил он.

В свою очередь, председатель Экспертного совета Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский рассказал, почему при росте случаев все еще не вводится карантин. По его словам, в конце марта сам вирус и опасности, которые он несет, были гораздо менее изучены. Также способность вызывать заболевание и осложнения у коронавируса сейчас несколько снизилась в связи с постепенной адаптацией.

«Если весной мы на каждые 100 выявленных случаев заболевания имели 95 госпитализаций, то сейчас на каждые 100 выявленных случаев заболевания госпитализаций гораздо меньше, от 10 до 20 в зависимости от региона», - сообщил он.

Эксперт напомнил, что к осени уже были оборудованы новые инфекционные отделения и целые больницы для коронавирусных пациентов, а врачи и медицинский персонал прошли переобучение. Таким образом, систему удалось нормализовать - сейчас она готова к новым случаям заболевания.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)