Коронавирус: Что о нем известно

Гид по новому заболеванию от ОТР
Анна Раткогло/РИА Новости

Все больше людей в Китае и других странах заболевают новым коронавирусом, поражающим легкие человека. Точный источник вируса до сих пор не выявлен. Россияне встревожены новостями: в Хабаровске и в Санкт-Петербурге уже госпитализированы два человека с подозрением на коронавирус. Они только что вернулись из поездки в Китай. По сообщению Роспотребнадзора, в России уже есть заготовки для создания вакцины, однако её разработка - очень длительный процесс.

Коронавирусы - это большая группа вирусов, которая включает в себя 39 разных видов инфекций, которым подвержены люди, кошки и собаки, птицы, свиньи, зайцы, крупный рогатый скот. Человек подвержен заражению только семи из 39 вирусов. Короновирусы возбуждают как заболевания легкой формы, например, простуду, так и тяжелые: атипичную пневмонию, воспаление ЖКТ, поражение нервной системы.

С чего все началось?

31 декабря прошлого года власти Китая оповестили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке болезни неизвестного происхождения. Это оказался новый вид короновируса, вызывающий пневмонию. Его назвали 2019-nCOV.

Заболевание появилось в городе Ухань. Предполагается, что виной всему - рынок морепродуктов и птицы, где продавали зараженные продукты: кур, белугу, кроликов, змей. Сейчас рынок закрыли для очистки и дезинфекции.
20 и 21 января 2020 года делегация ВОЗ приехала в Ухань для исследования нового короновируса. Комиссия посетила аэропорт города, больницы и лабораторию Китайского центра контроля заболеваний. Данные, собранные в ходе исследования, доказали, что передача вируса происходит от человека человеку. В качестве мер предосторожности ВОЗ советует избегать массовых сборищ и контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа, не прикасаться к животным, уделять пристальное внимание безопасности пищевых продуктов (не есть недоваренное и недожаренное мясо, яйца), следить за гигиеной рук и дыхания. Тем временем в аптеках и онлайн-магазинах очень быстро заканчиваются защитные маски.

Где уже болеют?

По официальным данным, коронавирусом Уханя заболели более 400 человек в Азии и один человек в Соединенных Штатах. Велика вероятность, что другие случаи до сих пор не были зарегистрированы. Из Сингапура и Филиппин также пришли новости о подозрительных случаях заболевания.


На данный момент случаи вируса зафиксированы:


Ухань, Китай.......258 случаев заболевания, 10 смертей


Провинция Гуандун, Китай.....14 случаев


Провинция Чжэцзян, Китай......5 случаев


Пекин, Китай.....5 случаев


Шанхай, Китай.....2 случая


Тяньцзинь, Китай.......2 случая


Таиланд........2 случая


Тайвань........2 случая


Южная Корея.......1 случай


Япония.....1 случай

Данные обновляются по мере того, как отдельные регионы отчитываются Национальной комиссии здравоохранения. Инфицированные люди проходят курс лечения в изолированных палатах, чтобы исключить риск распространения вируса на других пациентов. Люди, контактирующие с инфицированными пациентами, также находятся под наблюдением. Среди работников здравоохранения выявлено 16 случаев заболевания.

Вспышка вируса схожа с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом SARS. В 2002 году вирус охватил страны Азии, было зафиксировано 8500 случаев заболевания, 774 человека скончались.

Будет только хуже?

Есть опасение, что вирус распространится и охватит больше людей, потому что 25 января в Китае отмечают Новый год по лунному календарю. Празднование продлится до 10 февраля. В этот период китайцы путешествуют по стране и миру, чтобы навестить родственников, а Ухань - как раз один из главных транспортных узлов Китая. Огромный поток пассажиров в поездах и самолетах может повлиять на распространение инфекции.

Чтобы предотвратить это, органы здравоохранения проводят обследование пассажиров в аэропортах и на вокзалах. Для этого местные власти установили сканеры для измерения температуры пассажиров, все обязаны проходить эту процедуру. Люди с повышенной температурой отсеиваются - им выдают специальные маски и отправляют в больницу.

Полина Машкова

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Анна
Пусть дома сидят
Юля.
Подбросили человечеству новую игрушку.
Ира
Достали китайцы, американцы. Травят людей. И начали с самой большой нации.
Илья
Просто кошмар...конечно китайцы всякую фигню едят и заражаются всем.