Коронавирус отступает. Когда в России снимут все ограничения?

Dmitry29 / Фотобанк Лори

Президент Владимир Путин заявил, что в России стабилизируется ситуация с коронавирусом. Количество инфицированных снижается: последние несколько дней оперативный штаб выявляет меньше 20 тысяч за сутки. В Москве уже отменили ограничения на ночную работу ресторанов и клубов, а Роспотребнадзор прогнозирует значительное снижение заболеваемости в марте.

В эфире программы «Отражение» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Аграновский назвал нелепыми многие изначально введенные ограничения. В частности, он упомянул работу ресторанов и клубов до 23 часов.

«По сравнению с метро в больших городах это десятый фактор по значимости. До чего руки дотянулись, то и запретили. Но в целом меры в городе принимались вполне адекватные в течение этой эпидемии, не считая некоторых перегибов в начале, весной», - отметил он.

Профессор также подчеркнул пользу удаленной работы, введенной в связи с пандемией. По его словам, многие организации буду придерживаться ее и дальше. Также Аграновский напомнил о необходимости сохранения масочного режима.

«Наиболее перспективно – это маска на выходе, аэрозоль, который мы выкашливаем, задерживается на маске. На входе вас защищает маска очень мало. А когда носят все, тогда это эффективно защищает общество», - добавил он.

Первый замредседателя Комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Сергей Калашников согласен с тем, что введенные ранее ограничения необходимо постепенно снимать. В частности, по отношению к жителям старше 65 лет.

«С чего вдруг люди решили, что люди после 65 – умственно неполноценные, недееспособные? Это как раз те люди, которые в большей степени ответственны, заботятся о своем здоровье и здоровье окружающих», - подчеркнул он.

По его словам, эпидемия нанесла российской экономике сильный ущерб, в результате чего была разрушена устоявшаяся система занятости. Необходимо по максимуму восстанавливать экономику, добавил Калашников.

«Определенные тенденции снижения экономических показателей и традиционной занятости наблюдались еще до эпидемии, и рецепт был уже выработан и тогда. Люди должны понимать, что всю жизнь им нужно будет повышать квалификацию, искать себя в новых сферах. Эпоха узких специалистов, к сожалению, заканчивается», - заявил он.

Калашников считает, что в текущей экономической ситуации в России могут либо повторить историю с субсидированием определенных отраслей, либо дать какие-то налоговые и кредитные возможности предприятиям, чтобы те перестроили свою работу. А выплаты людям стоит сделать более точечными, заметил эксперт.

«Конечно, людям нужно оказывать помощь, кто в ней нуждается. Вы ведь знаете, что в 2020 году после вот этих раздач резко возросли продажи iPhone и прочей люксовой продукции. Поэтому я считаю, что здесь нужно эти выплаты делать более целенаправленными», - заявил он.

В свою очередь, основатель онлайн-академии «Возраст Плюс» Гульнара Миннигалеева поддержала Сергея Калашникова. Она выступила против запретительных мер, «обрезающих связи с миром», в отношении пожилых людей.

«Если человек был 50-летним, стал 51-летним, и в связи с этим ему вводить какие-то строгие ограничения, что в его жизни поменялось? То есть в его жизни изменился возраст в паспорте, а разум-то его остался там же. Тогда почему мы с изменением этого одного года думаем, что эти люди не в состоянии решать за себя?» - прокомментировала она.

Также эксперт напомнила, что бесконечное пребывание в квартире значительно подрывает иммунитет, внутренние силы человека и сопротивляемость инфекции. В связи с этим комендантский час для пожилых людей, когда им только на два часа в день разрешено выходить на улицу, может навредить их здоровью.

Миннигалеева предложила улучшить социальную помощь для людей пенсионного возраста - помочь с оплатой счетов, сделать доставку продуктов бесплатной.

«А пожилые люди будут сами решать, когда им нужно выходить из дома, когда можно гулять, с кем встречаться, и при этом соблюдать соответствующие меры предосторожности», - добавила она.

Как сообщало ОТР, с 22 января в Москве смягчили ряд ограничений. Музеи, библиотеки и другие учреждения культуры возобновили работу. В театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличили максимальное число зрителей до 50% от вместимости. Аналогичное правило по зрителям действует и для развлекательных, спортивных, выставочных мероприятий.

К привычному режиму обучения вернулись учащиеся колледжей и спортшкол. Их транспортные карты разблокировали. Власти также отменили ограничения на работу детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в ТРЦ и детских уголков.

С 27 января перестал действовать запрет на ночную работу (с 23:00 до 6:00) для предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других развлекательных заведений. А требование, согласно которому работодатели должны были перевести 30% сотрудников на дистанционку, теперь носит рекоменда­тельный характер.

В Петербурге также снимают часть ограничений. К работе разрешено вернуться всем организациям дополнительного образования - это художественные кружки, дома детского творчества, спортивные секции. Открываться могут и государственные клубы, и частные студии.

Также ограничения поэтапно снимают в Башкирии - в республике открываются ночные клубы, разрешено проводить дискотеки и свадьбы. Кинотеатры и концертные залы могут увеличить количество зрителей до 70% на закрытых площадках, на открытых - до 85%.

Ослабляют карантинные меры и в Новосибирской области. Наполняемость театров, кинотеатров, концертных организаций, фестивалей увеличена с 50 до 80% зрителей; профессиональных спортивных соревнований – с 30 до 50% от количества мест на трибунах. С 1 февраля заработают детские игровые площадки в торговых центрах и детские оздоровительные лагеря.

В Крыму открылись фуд-корты в торговых центрах, а ограничения, связанные со временем работы заведений общепита, сняли. Однако остаются обязательными санитарные требования: обеспечение социальной дистанции между посетителями, соблюдение масочного режима, дезинфекция помещений.

В Хабаровском крае к очной форме обучения вернулись высшие учебные заведения. А региональный оперативный штаб разрешил предприятиям общественного питания перейти на режим работы до полуночи. Власти края также хотят снять ограничения с досуговых центров для детей.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)