Коронавирус шагает по планете. Свидетельства россиян из разных стран мира

CSSE

В конце декабря в городе Ухань китайской провинции Хубэй зафиксировали вспышку пневмонии неизвестного происхождения. За короткие сроки ученым удалось установить, что заболевание, поражающее легкие, вызвано новым типом коронавируса 2019-nCoV.

Спустя несколько дней стало ясно, что новый вирус быстро распространяется по миру. Случаи заражения начали выявлять в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Камбодже и Германии. Россияне, живущие в КНР и других азиатских странах, до которых добрался вирус, рассказали ОТР об обстановке в них на фоне новостей о распространении болезни.

Китай

Инфицированы: более 9,5 тысяч человек

Умерло: 170 человек

Вылечены: 133 человека

Артем Иванов/ТАСС

Елена Зиновьева из Санкт-Петербурга, сейчас живет в Эчжоу: «В Китае сейчас все носят маски и их катастрофически не хватает. При этом говорят, что помогает только один вид масок - N95. Больницы переполнены, мест в них не хватает. Больше всего заразившихся людей в провинциях Хубэй, Чжэцзян и Гуандон. Попасть в больницы к врачам практически невозможно: многие госпитализированные сидят у кабинетов в ожидании, потому что для них не хватает мест в палатах, кого-то размещают в коридорах. Сейчас в Ухане строят две больницы - Лейшеншань и Хуошеншань. Строители там работают практически круглосуточно, за их работой даже можно следить онлайн.

Официально в Китае чрезвычайная ситуация не объявлена, каких-то комментариев от людей в сторону правительства или главы государства нет. Но у китайцев в принципе не принято себя так вести, потому что все это довольно жестко контролируется. Довольно часто в соцсетях можно встретить комментарии о том, что Китай справится, что государство все делает правильно, что оно поддерживает своих граждан и так далее.

Кстати, в России широко обсуждается то, что на улицах Китая безлюдно, люди падают в обмороки и так далее. Но на самом деле это не так. На улицах так мало людей, потому что большинство китайцев работают в крупных городах, а в Новый год разъезжаются по домам. В это время такие города, как Пекин и Шанхай действительно остаются пустыми, и это происходит ежегодно. Есть и те, кто, например, продает маски по очень высоким ценам. Такое практикуется в частных аптеках, но сейчас это все контролируется и очень жестко пресекается государством».

Сергей Коновалов из Самары, сейчас живет в Вэньчжоу: «Я научный сотрудник, провожу совместные со своим вузом в РФ исследования. Сейчас в Китае новогодние каникулы, но из-за эпидемии сроки выхода на работу сдвинуты. Занятия отложены до 17 февраля. Никакого особого режима в нашем городе нет. Торговые центры и метро работают*, только проверяется температура у входящих в них. Нам - иностранным сотрудникам института - рекомендовали не выходить из дома без необходимости, а если выходим, то надевать маску. Я видел сообщения о том, что российское консульство простит жителей Уханя с ними связаться, были еще какие-то рассылки с предостережениями, но они на китайском и не все могут их перевести».

*Поздно вечером 30 января Сергей сообщил нам, что метро все-таки закрыли в целях профилактики.

«В Вэньчжоу только одна линия метро, поэтому это не основной вид транспорта. Но я пока решил не выходить из квартиры несколько дней, как рекомендуют в институте», - сказал он.

Таиланд

Инфицированы: 14 человек

imago images/Kyodo News/ТАСС

Влада Ульянова из Миасса, сейчас живет на Пхукете: «Я россиянка, но сейчас я временно на Пхукете, а вообще постоянно проживаю в Китае. Мой супруг из Китая, там его семья, а мы живем на несколько стран. Сейчас в аэропортах Таиланда ведется жёсткий контроль, у пассажиров проверяют температуру. В остальном ситуация спокойная, но многие россияне стараются избегать китайцев и нелестно о них высказываются, поскольку вирус был выявлен именно у них. А вот европейцы и американцы совершенно на них не реагируют и маски не носят. Местные жители носят маски, но это обычное явление для Таиланда. Кстати, в аэропорту еще задолго до официального объявления о вирусе поставили таблички о том, что приезжие из города Ухань должны проходить медицинскую проверку».

Рената Мансурова, Паттайя: «Никакой паники из серии «Всем срочно нужно бежать покупать таблетки!» нет, потому что противовирусных [препаратов], кроме как в России, нигде нет. Правда, и масок нигде нет. Наша дочь первый день идет в школу в понедельник, там попросили, чтобы дети ходили в масках. Мы купили детские маски, себе покупать не стали, поскольку родителей на территорию школы все равно не пускают. Нам сказали, что эта мера будет действовать пару недель. Но это нужно, скорее, чтобы перестраховаться».

Япония

Инфицированы: 11 человек

Наталья Селиверстова/РИА Новости

Маргарита Баламутко из Ростова-на-Дону, сейчас живет в городе Одавара: «Я живу в Японии около восьми месяцев, в городе Одавара, префектура Канагава. Но я очень часто бываю в других городах: Исехара, Хадано, Ацуги и в Хаконе - очень популярном у туристов месте. Сейчас обстановка у нас более-менее нормальная, без особой паники. Но когда стало известно, что в Японии есть инфицированные, с полок магазинов пропали все маски и антисептики для рук. В Японии и до этого 60% населения ходило в масках (чаще всего носили, чтобы просто скрыть лицо), но сейчас количество возросло, наверное, до 80%. Особой паники не наблюдаю, но японцы часто обсуждают эту ситуацию в беседах и в интернете, особенно в твиттере, но как в России - до мемов не дошло - все относятся к этому серьезно. Знаю также, что есть случаи, когда японцы - владельцы, сотрудники - выгоняли китайцев из ресторанов, кафе. Это очень несвойственно японцам, но люди боятся заболеть».

Южная Корея

Инфицированы: 6 человек

© Александр Подшивалов / Фотобанк Лори

Ангелина Павлюшина, Сеул: «В Корее нет паники и маски во всех магазинах в наличии, то есть люди их не скупают, как пишут в новостях. В каждом корейском городе выделили больницы, где принимают людей с подозрением на вирус - в любую обратиться нельзя, только в специальную. Кроме того, в прессе часто появляются материалы, в которых врачи объясняют, что это за вирус и какие последствия от него. Например, они рассказывают, что от этого вируса люди не падают замёртво, как показывают в YouTube-роликах. И если кто-то увидел такую ситуацию на улице, нужно подойти к человеку и вызвать скорую, потому что это не коронавирус, а сердечный приступ или еще какая-либо болезнь сердца».

Сейчас весь мир прикладывает всесторонние усилия, чтобы сдержать распространение коронавируса. В Китае прекращено транспортное сообщение с Уханем, усилены меры санитарного контроля, приостановлены продажи турпакетов для путешествий по стране и за ее пределами. Кроме того, во многих городах, таких как Пекин и Шанхай, закрыт доступ ко многим достопримечательностям, не работают парки развлечений, музеи и другие места, где вероятно массовое скопление людей. Жителям КНР рекомендовано не выходить из дома без необходимости.

Таиланд в свою очередь повысил уровень предосторожности до самого высокого, третьего. В стране усилен мониторинг ситуации, в аэропортах, пограничных пунктах, портах и пирсах проводятся тщательные проверки туристов, прибывающих из Китая.

В борьбу с коронавирусом внесли свой вклад и США, где выявлено пять случаев заболевания. Например, Американский центр системной науки и инженерии (CSSE) при Университете Джонса Хопкинса открыл для всеобщего доступа свой сервис для мониторинга распространения коронавируса nCov 2019. Она позволяет в режиме реального времени наблюдать за распространением болезни. Сервис получает данные от Всемирной ВОЗ и центров по борьбе с вирусом в Китае, Европе и США.

Российский Минздрав разработал и направил в регионы, в органы исполнительной власти, медучреждения и вузы методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса, а Роспотребнадзор разработал пакет мер для борьбы с ним. Специалисты ведомства готовят сразу две новые вакцины. Уже сейчас для выявления заболевших используются специальные тест-системы. Кроме того, российские авиакомпании 27 января прекратили возить в эту страну наших туристов. Их сейчас оттуда активно вывозят.

В четверг, 30 января премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии российской границы на Дальнем Востоке – это еще одна из мер по нераспространению коронавируса.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)