Хозяйство уже потеряло половину стада
  • Главная
  • Новости
  • 600 коров провели две недели без еды на молочной ферме в Карелии

600 коров провели две недели без еды на молочной ферме в Карелии

Жители Карелии спасают стадо голодающих коров. На молочной ферме "Пряжинское" почти 600 животных провели без еды две недели. Когда коровы начали умирать от голода, сотрудники предприятия через интернет обратились за помощью. В результате коров накормили и даже нашли им новых хозяев. Но хозяйство уже потеряло половину стада.

Сергей Короткий приехал в Пряжу из села Крошнозеро за 30 километров. Привез несколько мешков картошки и яблоки из собственного сада для голодающих коров. Узнал о них из соцсетей.

Сергей Короткий, житель села Крошнозеро: "Это надо было давно решать. Не за два дня они так похудели и умирать начали".

Обращение зоотехника фермы "Пряжинское" разместила в интернете руководитель районного общественного фонда "Мельница" Катерина Ефремова. За сутки этим видео поделились в соцсетях 2,5 тысячи человек.

Катерина Ефремова (отрывок видеообращения): "Сегодня погибло два теленка, они гибнут просто от голода. Кто сможет нам помочь картошкой, яблоками, мы скормим это животным, и, может быть, кого-то успеем еще спасти".

Первые партии еды для коров жители ближайших сел привезли в Пряжу уже через несколько часов. Впервые за две недели в коровьих кормушках появились сено и комбикорм.

Уже через день сбор помощи приостановили - к этому моменту ферме удалось собрать почти полмиллиона рублей. Но жители региона до сих пор переводят на счет хозяйства деньги и везут еду для животных.

Катерина Ефремова, житель п. Пряжа, организатор сбора помощи: ""Районы Карелии просто отправляли посылки с продуктами, отправляли деньги, скидывались у себя в поселках. Люди присылали деньги даже из других стран".

Сотрудники фермы говорят, что заготовить сено в этом году не получилось: руководство не платит зарплату несколько месяцев, люди увольняются, техника давно распродана. Проблемы начались почти год назад с приходом нового владельца - предпринимателя Айво Халлиста, который перестал давать деньги на корм. С момента смены руководства ферма потеряла почти 700 голов скота – это около половины стада.

Татьяна Раутанен, зоотехник молочной фермы "Пряжинское": "Коров мы выгнать не можем на пастбище, они приучены к стойловому содержанию и просто не реально их выгнать, все равно все идут на ферму".

В Пряже владелец фермы не появляется. Власти района помогать не стали - не захотели вмешиваться в дела частного предприятия. Только после публикации интернет-обращения решить проблему пообещал новый глава Карелии. И вскоре пряжинских коров пообещало купить успешное сельхозпредприятие "Ильинское".

Владимир Лабинов, и.о. министра сельского хозяйства Республики Карелия, председатель совета директоров ОАО "Ильинское": "Мы готовы взять на себя обязательства по достойному кормлению и содержанию животных. Наша задача сохранить имеющееся поголовье животных, хотя мы допускаем, что всех сохранить не удастся".

К весне в Ильинском планируют построить новый корпус и перевезти туда все пряжинское стадо. Из Пряжи до Ильинского 120 километров. Сотрудники убыточной фермы ездить так далеко не смогут. Поэтому очень скоро им придется искать новую работу где-нибудь в ближайших селах.

Сейчас производство молока в России в хозяйствах всех категорий незначительно, но снижается. А поголовье коров снизилось на 1,7 %. Уменьшается и потребление молочной продукции. Если в 1990 году на одного человека приходилось 387 килограммов молока в год, то к 2015 году этот показатель снизился до 239, а в 2016 в среднем человек употребляет 233 килограмма продукции.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Это преступление. Виновники надеюсь будут найдены.
Загубили коров, ибо доить надо два раза-утром и вечером.Почему не приняли мер ещё год назад?Почему???