Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

600 коров провели две недели без еды на молочной ферме в Карелии

15:38, 11 октября 2017

Жители Карелии спасают стадо голодающих коров. На молочной ферме "Пряжинское" почти 600 животных провели без еды две недели. Когда коровы начали умирать от голода, сотрудники предприятия через интернет обратились за помощью. В результате коров накормили и даже нашли им новых хозяев. Но хозяйство уже потеряло половину стада.

Сергей Короткий приехал в Пряжу из села Крошнозеро за 30 километров. Привез несколько мешков картошки и яблоки из собственного сада для голодающих коров. Узнал о них из соцсетей.

Сергей Короткий, житель села Крошнозеро: "Это надо было давно решать. Не за два дня они так похудели и умирать начали".

Обращение зоотехника фермы "Пряжинское" разместила в интернете руководитель районного общественного фонда "Мельница" Катерина Ефремова. За сутки этим видео поделились в соцсетях 2,5 тысячи человек.

Катерина Ефремова (отрывок видеообращения): "Сегодня погибло два теленка, они гибнут просто от голода. Кто сможет нам помочь картошкой, яблоками, мы скормим это животным, и, может быть, кого-то успеем еще спасти".

Первые партии еды для коров жители ближайших сел привезли в Пряжу уже через несколько часов. Впервые за две недели в коровьих кормушках появились сено и комбикорм.

Уже через день сбор помощи приостановили - к этому моменту ферме удалось собрать почти полмиллиона рублей. Но жители региона до сих пор переводят на счет хозяйства деньги и везут еду для животных.

Катерина Ефремова, житель п. Пряжа, организатор сбора помощи: ""Районы Карелии просто отправляли посылки с продуктами, отправляли деньги, скидывались у себя в поселках. Люди присылали деньги даже из других стран".

Сотрудники фермы говорят, что заготовить сено в этом году не получилось: руководство не платит зарплату несколько месяцев, люди увольняются, техника давно распродана. Проблемы начались почти год назад с приходом нового владельца - предпринимателя Айво Халлиста, который перестал давать деньги на корм. С момента смены руководства ферма потеряла почти 700 голов скота – это около половины стада.

Татьяна Раутанен, зоотехник молочной фермы "Пряжинское": "Коров мы выгнать не можем на пастбище, они приучены к стойловому содержанию и просто не реально их выгнать, все равно все идут на ферму".

В Пряже владелец фермы не появляется. Власти района помогать не стали - не захотели вмешиваться в дела частного предприятия. Только после публикации интернет-обращения решить проблему пообещал новый глава Карелии. И вскоре пряжинских коров пообещало купить успешное сельхозпредприятие "Ильинское".

Владимир Лабинов, и.о. министра сельского хозяйства Республики Карелия, председатель совета директоров ОАО "Ильинское": "Мы готовы взять на себя обязательства по достойному кормлению и содержанию животных. Наша задача сохранить имеющееся поголовье животных, хотя мы допускаем, что всех сохранить не удастся".

К весне в Ильинском планируют построить новый корпус и перевезти туда все пряжинское стадо. Из Пряжи до Ильинского 120 километров. Сотрудники убыточной фермы ездить так далеко не смогут. Поэтому очень скоро им придется искать новую работу где-нибудь в ближайших селах.

Сейчас производство молока в России в хозяйствах всех категорий незначительно, но снижается. А поголовье коров снизилось на 1,7 %. Уменьшается и потребление молочной продукции. Если в 1990 году на одного человека приходилось 387 килограммов молока в год, то к 2015 году этот показатель снизился до 239, а в 2016 в среднем человек употребляет 233 килограмма продукции.

2 комментария

Минздрав поддержал запрет на курение у подъездов

08:54, 17 октября 2017

Министерство здравоохранения поддержало поправки к антитабачному закону, запрещающие курение на расстоянии меньше 10 метров от входа в подъезды жилых домов, сообщает газета "Известия".

Запретить курение в лифтах, в местах общего пользования, а также на открытом воздухе вблизи подъездов жилых домов летом предложили члены Совета Федерации. Они внесли проект поправок в Госдуму.

Министерства здравоохранения и Минюст положительно отозвались о поправках к антитабачному закону, свою оценку предложению Совфеда должны дать Минстрой, Минфин, Минэкономразвития и Роспотребнадзор. При этом Минздрав попросил уточнить, о каких местах общего пользования идет речь в документе.

Юристы отмечают, что даже если инициатива будет принята Госдумой, возникнут проблемы с контролем исполнения закона, и на практике запрет работать не будет. Эксперты прогнозируют сложности с определением допустимого для курения расстояния. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    "Спящая ячейка" ИГИЛ планировала теракт на концерте Филиппа Киркорова

    08:35, 17 октября 2017

    Архипова Екатерина / Фотобанк Лори

    Члены "спящей ячейки" ИГИЛ – запрещенной в России террористической организации – хотели взорвать концертный зал в Махачкале во время концерта Филиппа Киркорова, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий в ФСБ.  Артист выступал в столице Дагестана 6 июля 2017 года.

    Совершить теракт боевикам не удалось, почему попытка сорвалась, собеседники РБК не пояснили. Кроме того, в день концерта Киркорова главарь ячейки Габибула Халдузов предложил напасть на сотрудников ППС, дежуривших в городском парке 50-летия Октября, и забрать у них оружие. Участники группировки, готовясь к нападению, купили три ножа и топор. Они долго следили за полицейскими, однако нападению помешало то, что патрульные долго разговаривали с женщинами. Кроме того в парке было слишком многолюдно.

    Четверо членов "спящей ячейки" ИГ были задержаны в Москве и Махачкале 14 октября. Все они – уроженцы Дагестана. Ранее стало известно о том, что боевики планировали нападения на участников Всемирного молодежного фестиваля в Сочи. В Национальном антитеррористическом комитете утверждают, что у боевиков были эмисары из Исламского государства, с которыми они связывались с помощью мессенджера Telegram.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера

    Профессоры, указанные в диссертации Мединского его оппонентами, рассказали, что не участвовали в ее защите

    08:19, 17 октября 2017

    Профессоры Александр Борисов и Владимир Лавров, которые указаны официальными оппонентами в автореферате диссертации Владимира Мединского, заявили, что не участвовали в защите работы и не имеют к ней никакого отношения. Об этом сообщила "Новая газета". По данным издания, еще один оппонент – Басир Гасанов – умер в 2013 году.

    Борисов заявил, что хотя и не имеет отношения к диссертации министра культуры, но верит своим коллегам, которые специально занимались научной работой Мединского. Лавров рассказал, что диссертацию министра он не читал, и оппонентом Мединского не был, хотя министр культуры интересовался, сможет ли он выступить в этом качестве.

    "Да, он спросил, могу ли я быть у него оппонентом. Я ответил, что могу, поскольку преподаю весь курс русской истории, но я не специалист непосредственно по этому периоду, которому посвящена диссертация, и [будет] намного лучше, если он пригласит кого-то, кто является специалистом. Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить", - заявил Лавров "Новой газете".

    В Экспертном совете газете заявили, что ее члены не готовили положительного отзыва и не утверждали работу.

    В начале октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени доктора наук из-за ненаучности его докторской диссертации. Окончательное решение по этому вопросу будет принято Президиумом комиссии 20 октября, свою позицию должна озвучить министр образования и науки Ольга Васильева, которая уже выступила в поддержку коллеги.  Ранее вопрос о том, насколько труд чиновника соответствует требованиям, рассматривали две диссертационные комиссии  - обе пришли к выводу о том, что Мединский стал доктором исторических наук справедливо и законно. 

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments