Корова, гулявшая сама по себе. В Амурской области началась борьба с бродячими коровами и ящуром

В Амурской области началась борьба с бродячими коровами, которые являются разносчиками опасных заболеваний, в том числе ящура. В регионе зафиксирован уже пятый случай вспышки этой инфекции. Отследить распространение болезни непросто. Владельцы порой сами не знают, где пасется их скот, и немало удивляются, когда животные гибнут.

Маленькой Боне – всего три месяца. Ее еще не выпускают из двора. А вот где сейчас ее мать, корова Зорька, хозяйка толком не знает. Животные без присмотра ищут траву на полях и болотах, домой  тоже приходят сами. Пасти их некому. «Тяжело это, старые, пожилые не соглашаются, а молодежь – им лишь бы погулять да попить», – рассказывает жительница села Коврижка Аэлита Кайденко.

Денис Малява из села Уртуй пасет коров уже несколько лет. Берет с каждой хозяйки по 400 рублей в месяц. Считает, что это немного. Ведь он отвечает за каждую буренку, встает еще до рассвета, работает без обеда и выходных. «Комары, овода, жара, дождь, ветер, холод – это все ты принимаешь на себя, это твое здоровье, вот оно здеся», – рассказывает пастух.

Найти хорошего пастуха сложно. Да и коровы  остались только в тех хозяйствах, где являются основным подспорьем. Вместе с паводком в Приамурье пришли различные заболевания. Федор Иванов считал, что его скотина заразиться не может: в селе проводили вакцинацию. Правда, когда и от каких заболеваний прививали животных,  мужчина не помнит. Вот только корова, которая каждый день гуляла сама по себе, вдруг умерла. Хозяева даже не обратились к ветеринару. «На скотомогильник ее, что ли, везти?  А что случилось-то?  Не знаю. Тут дождь как раз льет, пришлось дорезать ее», – рассказывает Федор Иванов.

Таких хозяев  теперь будут штрафовать. Людей обяжут самих следить за своими коровами или отдавать их в стадо, а туда без справки о вакцинации животное никто не возьмет. Да и отследить очаг инфекции гораздо легче, если точно знать, где  именно пасли скот. В области уже работает комиссия по расследованию всех последних случаев ящура. «К нам претензий со стороны надзорных органов нет, при первых вспышках ящура мы проводили вакцинацию скота, плановую, внеплановую. То есть те ветмероприятия, которые должны быть, мы все сделали. Сегодня у нас находится руководитель лаборатории ящура научно-исследовательского института», – объяснил зампредседателя правительства региона Владислав Бакуменко.

Сейчас крупный рогатый скот запрещено перевозить из одного района в другой. Всех буренок в области привьют еще раз: в Приамурье поступил новый вид вакцины.  Сельхозпроизводители недовольны, ведь для многих коров это будет уже третья прививка за год, из-за чего падают удои молока. Но все же вакцинация лучше, чем гибель животного.  Из- за вспышек ящура в этом  году  регион потерял уже 1146 голов скота.

Ветеринары установили, что предыдущая вакцина оказалась неэффективной. Сейчас следить за тем, как проходит вакцинация, будет специальная комиссия, куда входят и представители Россельхознадзора. Ущерб от ящура в Приамурье уже превысил 14 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)