Коровы под наблюдением. На сахалинской ферме установили камеры слежения, чтобы спасти хозяйство от банкротства

Коровы под наблюдением. На сахалинской ферме установили камеры слежения, чтобы спасти хозяйство от банкротства
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Коровы и работники одной из крупнейших животноводческих ферм Сахалинской области сегодня находятся под круглосуточным видеонаблюдением. По мнению властей, только непрерывный контроль поможет спасти госпредприятие от банкротства. За несколько лет поголовье скота здесь уменьшилось в 4 раза.

Коровы в хозяйстве "Комсомолец" теперь под круглосуточным наблюдением. Видеокамеры в корпусах установили после масштабной проверки, в результате которой директор предприятия был уволен, а поголовье пришлось экстренно спасать.

Олег Чалиенко, ветеринарный врач Агентства ветеринарии Сахалинской области: "Животные были истощенные, много было травмированных животных. Корма были плесневелые. Сено вот стояло, пораженное грибком, сено влажное было, комбикорм не давался".

При старом руководстве хозяйство по программе развития мясного животноводства закупило 600 коров породы герефорд. Сегодня в стаде осталось всего 180 животных.

"Тогда регион брал на себя часть ответственности, часть затрат. Но поменялась власть, и все затраты легли на плечи коллективов. Тех, которые получили этот скот. Бремя оказалось непосильным", - рассказывает Виктор Нагорный, директор ГУСП "Комсомолец".

Установка четырех камер видеонаблюдения обошлась новому руководству предприятия в 28 тысяч рублей. В ближайшее время здесь планируют установить еще десять систем слежения.

Людмила Лебедева, главный зоотехник: "Поначалу, когда камеры поставили, ребята хотели, может, схитрить, может нарушить технологию кормления. Надо давать два мешка, по 100 килограмм. Понесли оклунки по 20-30 килограмм. Сразу стали спрашивать: ребята, где остальной комбикорм, почему его раздали мало?".

Теперь, кроме сена, коровы трижды в сутки получают по килограмму комбикорма, а также витамины и минеральные добавки. В последние годы из-за отсутствия средств в хозяйстве страдали не только животные.

Специалистам задерживали зарплату по несколько месяцев, ремонт помещений не проводился, а техника не обновлялась. Подобные проблемы сегодня во многих хозяйствах Сахалинской области.

Александр Якуша, заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области: "Принято решение оказать помощь в размере 139 миллионов рублей. Чтобы можно было погасить задолженность по зарплате, провести весенне-полевые работы, закупить корма".

Однако теперь за каждый выделенный из бюджета рубль власти региона намерены требовать отчет. А системы видеонаблюдения в ближайшие дни должны появиться во всех проблемных хозяйствах Сахалина.

Поголовье коров в России сокращается ежегодно. Под нож идут как дойные, так и мясные породы. Как подсчитал Росстат, на конец марта в нашей стране было более 8,5 миллионов коров. Это на треть меньше, чем в 2000 году.

Крупным хозяйствам невыгодно содержать дойных животных из-за низких закупочных цен на молоко и резко подорожавших кормов. А производство говядины окупается в среднем в два раза медленнее, чем свинины, и втрое медленнее, чем производство мяса птицы.

В деревнях, на долю которых приходится 60% всех российских коров, поголовье крупного рогатого скота снижается еще быстрее. Сельское население стареет, поэтому все больше людей отказываются держать корову. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)