Корреспонденты ОТР посетили биржи труда в нескольких городах России

На этой неделе нескольких корреспондентов ОТР сделали "безработными" - нет, не уволили, а по редакционному заданию отправили на биржу труда. Первым соискателем у стала Анастасия Ярчук - Екатеринбург. 

В Екатеринбурге она обратилась в региональный центр занятости. Представилась учителем русского языка и литературы, но к сожалению, сейчас в городе дефицита кадров по этой специальности нет. В центре занятости сказали, что, как правило, школы начинают поиск педагогов перед началом учебного года, поэтому устроиться учителем русского языка, я смогу, в лучшем случае в середине лета.

Зато есть возможность, найти работу в городах области. Электронная база данных выдала всего 98 вакансий, из них 16 - это учителя русского языка и литературы. Зарплаты разные. Средняя школа в Асбесте предлагает педагогу оклад от 9,5 тысяч рублей, но это не полный рабочий день, а примерно, 6 ученических часов в неделю. На севере области зарплаты выше. В Ирбите есть вакансия от 22 тысяч рублей. Больше всех предлагают учителям в поселке Пышма - это почти 180 километров от Екатеринбурга. Там зарплата от 18 до 35 тысяч рублей.

Условия, при которых берут на работу учителя по русскому языку и литературе - высшее образование, отсутствие вредных привычек и судимости. Если я готова к переезду, то мне обещали помочь со служебным жильем. В целом, по словам сотрудников центра занятости, сейчас фиксируют немного обращений. Массовый наплыв соискателей ожидают в весной.

В службу занятости Ростова-на-Дону обратился корреспондент Дмитрий Андреянов.

По специализации, у него есть диплом о высшем техническом образовании, и легенде - 20 лет стажа на различных должностях, в том числе и небольших руководящих, служба занятости предложила весьма широкий спектр вакансий. Дмитрий согласился на рабочую специальность и запросил расклад в диапазоне инженер-электрик, инженер-механик, электрик, электромонтер, механик, электромеханик. Понравилось одно предложение - электрик, зарплата 30 тысяч и недалеко от Ростова-на-Дону. Работодатель даже приглашал корреспондента на собеседование. Вообще же "вилка" по этой специальности - от 6700 рублей до 20000. Ни меньше, ни больше. Как, собственно, и по другим техническим. Средняя инженерная ставка - 15 000 рублей, даже на атомной электростанции в Волгодонске.

Например, ростовские электровозоремонтный завод стабильно функционирует, имеет прочный пакет заказов. При этом не может закрыть порядка 30 вакансий - в том числе, по выбранной специализации. Дмитрий там может рассчитывать на 20-24 тысячи рублей. Такая зарплата вполне сопоставима с доходами неквалифицированных работников - продавцов и мелких менеджеров. Что характерно для всего региона. На такие оклады не соглашаются не только "спецы" с высшим образование, но и просто рабочие.

В Красноярске работу библиотекаря искала корреспондент Екатерина Надольская.

Она пришла в центр занятости и представилась библиотекарем. Встать на учет несложно, в очереди стоять почти не пришлось. В городском банке вакансий ей предложили 4 вакантных должности. Конечно же, интересовала и будущая зарплата. Как оказалось, больше всего, работая библиотекарем, Екатерина смогла бы получать в городской средней школе. Зарплата там составляла  бы 18 тысяч рублей. А вот в крае, например, в Мотыгинском районе, можно было бы рассчитывать бы рассчитывать только на 8 тысяч рублей, работая в местной библиотеке. Притока и оттока безработных в городских центрах занятости не наблюдается, все как обычно.

"Пришли вакансии посмотреть какие-нибудь. По интернету смотришь вакансии - там все одно и то же. Найти не можем", - рассказывает соискатель Юрий Трофимов. 

"Ну я плотником еще или разнорабочим. Лишь бы достойная оплата была сейчас. Я работал неофициально - хочу официально устроиться", - делится Николай Крупский, соискатель.

Самые востребованные на рынке труда профессии - монтажника, слесаря и электрогазосварщика, а вот люди в основном ищут работу по профессии юриста, экономиста и бухгалтера, с зарплатой в среднем 30 тысяч рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии