Корякский национальный праздник нерпы «Хололо» отмечают на Камчатке

В Петропавловске-Камчатском горожане и туристы отметили корякский национальный праздник нерпы. Называется он "хололо" - на русский язык это слово никак не переводится, передает ОТР.

Празднуют его в конце промыслового сезона. По древним поверьям корякского народа, в это время нужно было благодарить богов за удачную охоту и рыбалку.

Сейчас "хололо" в Камчатском крае один из официальных праздников, который превратился в шоу для туристов. Зрители могут увидеть обряды очищения и подношения морю, земле и вулканам.

Галина Кравченко, учредитель общественной организации молодежи коренных малочисленных народов севера в Камчатском крае "Дружба северян": «И все должны кричать "ололо", потому что мы превращаемся в нерпочек. Каждый гость, каждый житель, на празднике который, он становится нерпочкой, потому что мы сегодня празднуем такой день - нерпы. Нерпачий рай пусть будет на Камчатке».

Корякский праздник "хололо" стал частью общей программы гуляний в честь Дня народного единства. Организаторы подготовили для зрителей концерты, фотозоны, различные аттракционы и мастер-классы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)