Косатки возвращаются из «китовой тюрьмы» к месту их вылова

Ученые ВНИРО заявили о возвращении косаток из вольеров бухты Средняя к Шантарским островам
Юрий Смитюк/ТАСС

Косатки, освобожденные из вольеров бухты Средняя в районе приморского города Находка, вернулись к Шантарским островам, где их выловили, сообщает "Интерфакс".

«Во время нахождения в неволе они не утратили природных инстинктов - можно с уверенностью сказать, что они начали самостоятельно добывать себе пищу и устанавливать социальные связи с дикими сородичами», - заявил замдиректора по научной работе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

У Шантарских островов ученые ВНИРО обнаружили пять семей диких косаток общей численностью 30 особей. А в районе бухты Константина, по словам ученых, одна из косаток со спутниковой меткой движется среди диких сородичей.

Выпуск морских животных на волю происходит в несколько этапов. На данный момент прошло три, в ходе которых было выпущено восемь из десяти косаток и шесть из 87 белух, находящихся в бухте средняя. 22 августа планируется выпуск в естественную среду обитания оставшихся двух косаток и шести белух.

Напомним, в 2018 году в Охотском море было выловлено 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы. Они были помещены в вольеры бухты Средняя в районе приморского города Находка, которую назвали «китовой тюрьмой».

В ходе расследования Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснялось, что животные были выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

В вольерах бухты Средняя на сегодняшний день остаются две косатки и 81 белуха. Росрыболовство планирует освободить животных до конца года.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)