Коси, коса! В уральском городе Арти работает единственное в стране предприятие по изготовлению кос
В городе Арти Свердловской области сегодня готовятся отмечать юбилей уникального производства. Заводу, который выпускает сельскохозяйственные косы, уже 250 лет. Это простейшее, на первый взгляд, орудие труда сейчас - большая ценность, особенно за пределами России. Так что заводская продукция в основном расходится на экспорт. Владимир Петрович Семенов единственный в своем селе заготавливает сено для домашней скотины по-старинке - вручную. Говорит, с каждым годом работать все сложнее, но газонокосилкой так и не обзавелся. Обычной косой привычнее. В этом году уральской косе - 250 лет. В городе Арти Свердловской области сейчас готовятся отметить эту дату большим праздником. Местный завод - единственное в стране предприятие, где до сих пор изготавливают косы. В гигантской микроволновой печи металл за 10 секунд раскаляется до 1000 градусов, и гигантский пресс придает заготовке узнаваемые формы. После полуфабрикат ждут еще 17 операций. Коса несколько раз шлифуется, загибается, вытягивается. В Европе все не так, рассказывают на заводе: там, в основном, используют ручной труд. И объемы производства меньше в сотни раз. Юрий Захаров, главный технолог Артинского завода по производству кос: "Австрия - они чуть ли не вручную куют. Идут к обратному: куют, создают 200-300 кос, после чего продают за очень большие деньги". Представители завода говорят, что их продукцию знают далеко за пределами России. В год здесь производят от 100 до 150 тысяч кос. А 40 лет назад производили более миллиона штук. Сегодня косы покупают чаще всего частные сельхозпроизводители. Александр Шатохин, директор по развитию Артинского завода по производству косС: "Много, в Европе особенно, экологических фермеров, которые выращивают продукцию без применения химикатов, масла... Даже в Москве общались с такими фермерами". По цене инструмент, как и в прошлом веке, доступен - стоимость косы сегодня не превышает 500 рублей. Правда, Владимир Семенов из Есауловки приобретать новые косы не планирует. Говорит, те, что уже есть - вечные. По крайней мере, на его век точно хватит. А новое поколение уже не знает, с какой стороны подойти к этому орудию труда. Интерес европейских фермеров к российскому товару легко понять, если посмотреть предложения интернет-магазинов. Без учета доставки та же австрийская коса минимального размера обойдется минимум в 1,5 тысячи рублей. Полный аналог, сделанный в России, примерно в пять раз дешевле. 
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Коси, коса! В уральском городе Арти работает единственное в стране предприятие по изготовлению кос
В городе Арти Свердловской области сегодня готовятся отмечать юбилей уникального производства. Заводу, который выпускает сельскохозяйственные косы, уже 250 лет. Это простейшее, на первый взгляд, орудие труда сейчас - большая ценность, особенно за пределами России. Так что заводская продукция в основном расходится на экспорт. Владимир Петрович Семенов единственный в своем селе заготавливает сено для домашней скотины по-старинке - вручную. Говорит, с каждым годом работать все сложнее, но газонокосилкой так и не обзавелся. Обычной косой привычнее. В этом году уральской косе - 250 лет. В городе Арти Свердловской области сейчас готовятся отметить эту дату большим праздником. Местный завод - единственное в стране предприятие, где до сих пор изготавливают косы. В гигантской микроволновой печи металл за 10 секунд раскаляется до 1000 градусов, и гигантский пресс придает заготовке узнаваемые формы. После полуфабрикат ждут еще 17 операций. Коса несколько раз шлифуется, загибается, вытягивается. В Европе все не так, рассказывают на заводе: там, в основном, используют ручной труд. И объемы производства меньше в сотни раз. Юрий Захаров, главный технолог Артинского завода по производству кос: "Австрия - они чуть ли не вручную куют. Идут к обратному: куют, создают 200-300 кос, после чего продают за очень большие деньги". Представители завода говорят, что их продукцию знают далеко за пределами России. В год здесь производят от 100 до 150 тысяч кос. А 40 лет назад производили более миллиона штук. Сегодня косы покупают чаще всего частные сельхозпроизводители. Александр Шатохин, директор по развитию Артинского завода по производству косС: "Много, в Европе особенно, экологических фермеров, которые выращивают продукцию без применения химикатов, масла... Даже в Москве общались с такими фермерами". По цене инструмент, как и в прошлом веке, доступен - стоимость косы сегодня не превышает 500 рублей. Правда, Владимир Семенов из Есауловки приобретать новые косы не планирует. Говорит, те, что уже есть - вечные. По крайней мере, на его век точно хватит. А новое поколение уже не знает, с какой стороны подойти к этому орудию труда. Интерес европейских фермеров к российскому товару легко понять, если посмотреть предложения интернет-магазинов. Без учета доставки та же австрийская коса минимального размера обойдется минимум в 1,5 тысячи рублей. Полный аналог, сделанный в России, примерно в пять раз дешевле. 
В городе Арти Свердловской области сегодня готовятся отмечать юбилей уникального производства. Заводу, который выпускает сельскохозяйственные косы, уже 250 лет. Это простейшее, на первый взгляд, орудие труда сейчас - большая ценность, особенно за пределами России. Так что заводская продукция в основном расходится на экспорт. Владимир Петрович Семенов единственный в своем селе заготавливает сено для домашней скотины по-старинке - вручную. Говорит, с каждым годом работать все сложнее, но газонокосилкой так и не обзавелся. Обычной косой привычнее. В этом году уральской косе - 250 лет. В городе Арти Свердловской области сейчас готовятся отметить эту дату большим праздником. Местный завод - единственное в стране предприятие, где до сих пор изготавливают косы. В гигантской микроволновой печи металл за 10 секунд раскаляется до 1000 градусов, и гигантский пресс придает заготовке узнаваемые формы. После полуфабрикат ждут еще 17 операций. Коса несколько раз шлифуется, загибается, вытягивается. В Европе все не так, рассказывают на заводе: там, в основном, используют ручной труд. И объемы производства меньше в сотни раз. Юрий Захаров, главный технолог Артинского завода по производству кос: "Австрия - они чуть ли не вручную куют. Идут к обратному: куют, создают 200-300 кос, после чего продают за очень большие деньги". Представители завода говорят, что их продукцию знают далеко за пределами России. В год здесь производят от 100 до 150 тысяч кос. А 40 лет назад производили более миллиона штук. Сегодня косы покупают чаще всего частные сельхозпроизводители. Александр Шатохин, директор по развитию Артинского завода по производству косС: "Много, в Европе особенно, экологических фермеров, которые выращивают продукцию без применения химикатов, масла... Даже в Москве общались с такими фермерами". По цене инструмент, как и в прошлом веке, доступен - стоимость косы сегодня не превышает 500 рублей. Правда, Владимир Семенов из Есауловки приобретать новые косы не планирует. Говорит, те, что уже есть - вечные. По крайней мере, на его век точно хватит. А новое поколение уже не знает, с какой стороны подойти к этому орудию труда. Интерес европейских фермеров к российскому товару легко понять, если посмотреть предложения интернет-магазинов. Без учета доставки та же австрийская коса минимального размера обойдется минимум в 1,5 тысячи рублей. Полный аналог, сделанный в России, примерно в пять раз дешевле.