Коси, коса! В уральском городе Арти работает единственное в стране предприятие по изготовлению кос

Почему косы российского производства так полюбились иностранцам? Сколько лет исполнилось уральской косе в этом году? Сколько стоит коса Артинского завода?
Коси, коса! В уральском городе Арти работает единственное в стране предприятие по изготовлению кос
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

В городе Арти Свердловской области сегодня готовятся отмечать юбилей уникального производства. Заводу, который выпускает сельскохозяйственные косы, уже 250 лет. Это простейшее, на первый взгляд, орудие труда сейчас - большая ценность, особенно за пределами России. Так что заводская продукция в основном расходится на экспорт.

Владимир Петрович Семенов единственный в своем селе заготавливает сено для домашней скотины по-старинке - вручную. Говорит, с каждым годом работать все сложнее, но газонокосилкой так и не обзавелся. Обычной косой привычнее.

В этом году уральской косе - 250 лет. В городе Арти Свердловской области сейчас готовятся отметить эту дату большим праздником. Местный завод - единственное в стране предприятие, где до сих пор изготавливают косы. В гигантской микроволновой печи металл за 10 секунд раскаляется до 1000 градусов, и гигантский пресс придает заготовке узнаваемые формы.

После полуфабрикат ждут еще 17 операций. Коса несколько раз шлифуется, загибается, вытягивается. В Европе все не так, рассказывают на заводе: там, в основном, используют ручной труд. И объемы производства меньше в сотни раз.

Юрий Захаров, главный технолог Артинского завода по производству кос: "Австрия - они чуть ли не вручную куют. Идут к обратному: куют, создают 200-300 кос, после чего продают за очень большие деньги".

Представители завода говорят, что их продукцию знают далеко за пределами России. В год здесь производят от 100 до 150 тысяч кос. А 40 лет назад производили более миллиона штук. Сегодня косы покупают чаще всего частные сельхозпроизводители.

Александр Шатохин, директор по развитию Артинского завода по производству косС: "Много, в Европе особенно, экологических фермеров, которые выращивают продукцию без применения химикатов, масла... Даже в Москве общались с такими фермерами".

По цене инструмент, как и в прошлом веке, доступен - стоимость косы сегодня не превышает 500 рублей. Правда, Владимир Семенов из Есауловки приобретать новые косы не планирует. Говорит, те, что уже есть - вечные. По крайней мере, на его век точно хватит. А новое поколение уже не знает, с какой стороны подойти к этому орудию труда.

Интерес европейских фермеров к российскому товару легко понять, если посмотреть предложения интернет-магазинов. Без учета доставки та же австрийская коса минимального размера обойдется минимум в 1,5 тысячи рублей. Полный аналог, сделанный в России, примерно в пять раз дешевле. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)