• Главная
  • Новости
  • Китайский космический корабль "Шэньчжоу-11" успешно выведен на орбиту

Китайский космический корабль "Шэньчжоу-11" успешно выведен на орбиту

Китай сегодня успешно вывел на орбиту пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-11", или "Священный челн" в переводе на русский.

Ракета носитель "Чанчжэн 2Эф", или "Великий поход", стартовала с космодрома Цзюцюань в полтретьего утра по московскому времени. На борту космического корабля - два космонавта, или, как говорят китайцы, тайкунавта. Это 50-летний Цзин Хайпэн и 37-летний Чэнь Дун. Для Цзина это уже третий полет в космос. За стартом в режиме телемоста наблюдал премьер китайского правительства. А председатель КНР Си Цзиньпин прислал в Центр управления полетом поздравительную телеграмму

Фань Чанлун, зампред Центрального военного совета страны: "Мы надеемся, что товарищи из Пилотируемой космической программы будут успешно работать в космосе и выполнят все поставленные перед миссией задачи. Китайский народ будет еще активнее и шире осваивать космическое пространство, что усилит мощь наших военно-воздушных сил".

"Шэньчжоу-11" должен пристыковаться к орбитальному модулю "Тяньгун-2". В переводе на русский - это "Небесный дворец". На нем тайкунавты проведут 30 суток - это рекорд в истории китайской космической программы. Китайцы начали развивать проект собственной космической станции, поскольку не смогли договориться с США и Россией об участии в работе МКС. Всего с учетом сегодняшнего старта Китай запустил на орбиту Земли шесть пилотируемых космических кораблей.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии