Космонавт Анатолий Иванишин назвал место утечки воздуха на МКС царапиной

Место утечки кислорода на борту МКС нельзя называть трещиной, передает ОТР заявление российского космонавта Анатолия Иванишина на пресс-конференции, посвященной итогам его экспедиции. По словам Иванишина, падение атмосферного давления на станции происходит из-за царапины.

Анатолий Иванишин, космонавт: «Эта царапина имеет длину несколько сантиметров, порядка двух-трех сантиметров. Она криволинейная, не направлена ни по одной из строительных осей. Это как бы то, что мы можем увидеть. Были предприняты попытки герметизации этого места с помощью «Kapton Tape». «Kapton Tape» не дает герметизацию, она снижает темп падения давления, но полностью не герметизирует. Мое понимание такое, что специалисты «Энергии» над этим вопросом работают».

«Kapton Tape» – термостойкий скотч, которым космонавты временно заклеили «царапину». Атмосферное давление на станции начало падать год назад. В августе темпы утечки ускорились в пять раз.

Специалисты сначала подозревали, что «протекает» американский сегмент станции, поэтому экипаж дважды самоизолировался в российской части МКС. Стало понятно, что течь находится на нашей стороне.

Анатолий Иванишин и Иван Вагнер демонтировали панели обшивки в камере модуля «Звезда». Они обклеивали стены камеры полиэтиленом, использовали звуковой детектор герметичности, разбрасывали кусочки бумаги, стикеры и нитки, чтобы определить движение воздуха к «дырке». Сделать это помогли только чаинки из пакетика с чаем.

Экспедиция Иванишина, Вагнера и американца Кристофера Кэссиди продолжалась 196 суток. Экипаж принял четыре грузовых и один пилотируемый корабль. Космонавты проделали сотни научных экспериментов, а также трижды отремонтировали туалет на МКС.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)