Космонавт Анатолий Иванишин назвал место утечки воздуха на МКС царапиной

Космонавт Анатолий Иванишин назвал место утечки воздуха на МКС царапиной | Новости | ОТР

Определить движение воздуха к «дырке» помогли только чаинки из пакетика с чаем

2020-10-28T14:15:00+03:00
Космонавт Анатолий Иванишин назвал место утечки воздуха на МКС царапиной
Сергей Куликов заменит Анатолия Чубайса на посту руководителя «Роснано»
Новости, 02.12.2020, 20:00. Полный выпуск
Британия первой сертифицировала вакцину компании Pfizer
Новый завод по производству серной кислоты заработал в Тольятти
В белгородской Покровке отремонтировали школу
Путин поручил начать массовую вакцинацию на следующей неделе
Новости, 02.12.2020, 19:00. Полный выпуск
В придорожное кафе в Хабаровском крае наведался тигр
У жителя Выборгского района обнаружили склад с оружием
Житель Татарстана получил условный срок за фото Гитлера, размещенное на сайт «Бессмертного полка»

Место утечки кислорода на борту МКС нельзя называть трещиной, передает ОТР заявление российского космонавта Анатолия Иванишина на пресс-конференции, посвященной итогам его экспедиции. По словам Иванишина, падение атмосферного давления на станции происходит из-за царапины.

Анатолий Иванишин, космонавт: «Эта царапина имеет длину несколько сантиметров, порядка двух-трех сантиметров. Она криволинейная, не направлена ни по одной из строительных осей. Это как бы то, что мы можем увидеть. Были предприняты попытки герметизации этого места с помощью «Kapton Tape». «Kapton Tape» не дает герметизацию, она снижает темп падения давления, но полностью не герметизирует. Мое понимание такое, что специалисты «Энергии» над этим вопросом работают».

«Kapton Tape» – термостойкий скотч, которым космонавты временно заклеили «царапину». Атмосферное давление на станции начало падать год назад. В августе темпы утечки ускорились в пять раз.

Специалисты сначала подозревали, что «протекает» американский сегмент станции, поэтому экипаж дважды самоизолировался в российской части МКС. Стало понятно, что течь находится на нашей стороне.

Анатолий Иванишин и Иван Вагнер демонтировали панели обшивки в камере модуля «Звезда». Они обклеивали стены камеры полиэтиленом, использовали звуковой детектор герметичности, разбрасывали кусочки бумаги, стикеры и нитки, чтобы определить движение воздуха к «дырке». Сделать это помогли только чаинки из пакетика с чаем.

Экспедиция Иванишина, Вагнера и американца Кристофера Кэссиди продолжалась 196 суток. Экипаж принял четыре грузовых и один пилотируемый корабль. Космонавты проделали сотни научных экспериментов, а также трижды отремонтировали туалет на МКС.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)