Космонавт Леонов и астронавт Стаффорд посетили Звездный городок

Сегодня легендарные космонавт Алексей Леонов и астронавт Томас Стаффорд посетили подмосковный Звездный городок. Так они отметили 40-летие со дня запуска совместной советско-американской космической программы "Союз" — "Аполлон", неофициально ее еще называли "рукопожатие в космосе".

Летчик-космонавт Алексей Леонов и астронавт НАСА Томас Стаффорд повторили свое знаменитое рукопожатие, только в этот раз уже на земле. Эта встреча стала символом сотрудничества двух стран, непримиримых соперников в освоении космоса и разделенных холодной войной.

В центре подготовки космонавтов Леонов и Стаффорд поприветствовали друг друга, как старые друзья, и вместе возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину. Затем космонавты поучаствовали в высадке деревьев на памятной аллее и прошли к березе, которую Томас Стаффорд посадил в 75 году уже после совместной экспедиции. "Это только начало международной кооперации в объединении усилий всего человечества. Не только в области исследования космических пространств, но и в других областях. И это произошло. То, что сегодня летают на орбите российские космонавты, американские астронавты, — это продолжение того, что мы делали 40 лет назад", — отмечает Алексей Леонов.

Космонавты вспоминали, как, несмотря на серьезность задач, постоянно разыгрывали друг друга. Так, Алексей Леонов предложил американскому коллеге по русской традиции выпить, но под видом водки в тюбике оказался борщ. В музее Стаффорд и Леонов осмотрели модели аппаратов, которые запускали в космос уже после их легендарной экспедиции.

Комментарии