Космонавты 35-й экспедиции на МКС встретились с Валентиной Терешковой

«Добро пожаловать!» Этими словами встретили в Подмосковье космонавтов 35-й экспедиции на Международную космическую станцию. Сегодня впервые после приземления 14 мая они появились перед журналистами.

В Звездном городке члены экипажа, по традиции, возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину и поздравили Валентину Терешкову.

Первая в мире женщина-космонавт, герой Советского Союза совершила свой полет ровно 50 лет назад. Она рассказала, чем ее подготовка к полету отличалась от подготовки современных космонавтов: «Нас вращали на центрифуге с перегрузкой в 12 единиц. Сейчас 8. Нам больше досталось. Мы сидели в термокамере при температуре в 80 градусов в полном летном обмундировании до тех пор, пока температура тела не поднимется на полтора градуса».

Кроме того, по словам Валентины Терешковой, она снова хочет в космос, чтобы попасть на Марс. Женщин-космонавт считает, что первые экспедиции необходимо направить уже в ближайшие годы, хотя они могут быть и в одну сторону. Несмотря на это, Валентина Терешкова к полету готова. Правда, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заверил, что безвозвратные экипажи отправлять все же не будут. 

Комментарии